Berner Oberland, Tag 1: Jungfraujoch (3454 m) - Konkordiahütte (2850 m)

Publiziert von Ole , 17. Juli 2015 um 17:25.

Region: Welt » Schweiz » Bern » Jungfraugebiet
Tour Datum: 8 Juli 2015
Hochtouren Schwierigkeit: L
Geo-Tags: CH-VS   CH-BE
Strecke:Jungfraujoch (3454 m) - Jungfraufirn - Konkordiaplatz - Konkordiahütte (2850 m)
Zufahrt zum Ausgangspunkt:Mit der Bahn über Lauterbrunnen und Kleine Scheidegg zum Jungfraucoch
Unterkunftmöglichkeiten:Konkordiahütte (2850 m)
Kartennummer:Ausschnitt map.geo.admin.ch, LKS 264 T Jungfrau

Nach sehr schönen Wandertagen im Wallis  *Val d´Anniviers, Tag 4: Becs de Bosson (3149 m) sollten nun meine Hochtouren starten. Als Ziel wählten wir die Berner Alpen. Hier sollten die Verhältnisse nach der Gluthitze der letzten Tage wieder sehr gut sein.

Nach der Fahrt auf das Jungfraujoch (3454 m) hatte ich trotz vorheriger Akklimatisation mit Kopfschmerzen zu kämpfen. Kurz nach 12 Uhr starteten wir unsere Gletscherwanderung zur Konkordiahütte. Bei etwas grauem Himmel stiegen wir über das Jungfraufirn in Richtung Konkordiaplatz ab. Glücklicherweise hatten wir wieder einigermaßen normale Temperaturen. Durch die Hitze der letzten Tage sowie dem fehlenden Nachtfrost war die Finrauflage noch ganz schön aufgeweicht. Teilweise mußten wir durch tiefen Schneematsch waten.
Vom Konkordiaplatz querten wir zum Teil über Geröll zu der  ca. 150 m hohen Stahltreppe über die man
die traumhaft schön gelegene Konkordiahütte (2850 m) erreicht.

Die Konkordiahütte liegt an einem Felshang ca. 150 Meter hoch über dem Konkordiaplatz, einer rund 6 km2 großen Eisfläche. Hier vereinigen sich vier Gletscherarme zum Großen Aletschgletscher.

Im Laufe des Nachmittags verzogen sich die Wolken, so dass die Vorfreude auf die noch anstehenden Gipfel immer größer wurde.
Auf der schönen und hervorragend bewirtschafteten Hütte wurden wir bestens verpflegt.

Tag 2: *Berner Oberland, Tag 2: Gross Grünhorn (4044 m) über Grünegghorn (3860 m)

Tourengänger: Ole

T2 ZS- III