Trekking in Val Maira - Percorsi Occitani "alti"
La Val Maira sembra essere il posto adatto per un bel trekking nel ponte del 2 giugno. Dopo averla solamente nominata più volte in vari programmi è arrivato il momento di farle una visita.
Decidiamo di seguire una parte dei Percorsi Occitani, un sentiero che si sviluppa lungo tutta la valle e, vista la stagione semi-avanzata, optiamo per la parte più alta anche se siamo abbastanza sicuri che incontreremo neve sui colli più in quota.
Per rendere più completa questa bella esperienza faremo tappa nelle locande, ubicate nelle piccole borgate sparse un po' ovunque, tratto caratteristico della Val Maira. Si tratta per lo più di vecchi edifici ristrutturati ad arte da giovani che hanno deciso di tornare a vivere e lavorare in montagna. Un aspetto che, secondo il mio punto di vista, va valorizzato anche se comunque alcune sono ormai aziende avviate da anni e godono di buona notorietà.
In queste cinque giornate ci sono stati momenti di "normale" montagna alternati a momenti davvero speciali, come la salita al passo San Michele o la bella foresta che si attraversa da Chiappera per salire al Colle Ciarbonet, la borgata di San Martino o il rifugio Viviere, essere riconosciuti al volo con nome e cognome dalla Carlina di Ussolo semplicemente perché siamo gli unici italiani in una zona dove il 90% della clientela è tedesca o scambiare quattro chiacchere con il proprietario e chef della locanda di Elva famoso anche a Milano, prepararsi per affrontare insieme a Manuela un paio di tappe lunghette o aver sempre trovato bel tempo, aver giocato a 1-2-3 stella con le marmotte o aver camminato una intera giornata senza incontrare nessuno.
Ma uno degli aspetti davvero unici di questo trekking è stata la giornata in cui abbiamo attraversato il cosiddetto altopiano della Gardetta e siamo passati alla base della Rocca La Meja, un posto bellissimo, particolare dove sicuramente faremo ritorno.
Note logistiche (per quanto riguarda il percorso effettuato):
1) Tutto il percorso è ben segnato, comunque è sempre utile avere con sè una mappa per valutare eventuali deviazioni o varianti. Noi abbiamo usato la cartina "numero 11 - Alta Val Maira - Edizioni Fraternali", veramente un ottimo prodotto, decisamente precisa.
2) Ovviamente esistono delle tappe "ufficiali" ma la presenza di vari posti tappa lungo il percorso (o eventualmente raggiungibili con brevi deviazioni) permettono di poter suddividere il percorso in base ai propri gusti e alle proprie forze.
3) La maggior parte dei posti tappa sono locande ubicate nelle borgate, in vecchie case ristrutturate in stile "montanaro", davvero belle. Tutte offrono servizio di mezza pensione e in buona parte danno la possibilità di scegliere la sistemazione in camere private (con bagno in camera) oppure in camere stile rifugio con bagni comuni (ma sempre con doccia), ovviamente cambia il prezzo. Comunque il confort standard è migliore rispetto ai normali rifugi ... e anche la cena!!!
4) E' anche attivo un servizio denominato "Sherpabus" che offre la possibilità di trasportare i bagagli da un posto tappa all'altro permettendo così di camminare leggeri con lo zainetto "da giornata". Effettua anche trasporto persone. In ogni caso va prenotato per tempo.
5) Sui sentieri e agli incroci si incontrano spesso cartelli con indicato la direzione delle località e le tempistiche. Se sulla direzione sono sempre giusti ... non si può dire altrettanto delle tempistiche: spesso per stare nei tempi indicati bisognerebbe correre anzichè camminare oppure capitava sovente che, per esempio, un primo cartello indicasse 1:35 a destinazione, dopo 20 minuti di cammino ne trovavi un altro che indicava 2:30 ... oppure una volta, scesi in un'oretta abbondante da un passo, arriviamo in paese e troviamo il cartello che indica un'ora per lo stesso percorso in salita! Insomma, non fateci troppo affidamento altrimenti andate in paranoia.
Andrea!
Geodaten | |||