Eishöhle im Chreialpfirst
Tour im Alpstein, die uns gründlich ins wettermässige Abseits führte. Die Entdeckung der Eishöhle im Chreialpfirst darf als Ehrentor in diesem verlorenen Match gewertet werden. ;-)
Von Wildhaus in strömendem Regen und Kälte auf dem Wanderweg in die Zwinglipasshütte. Diese ist entgegen unseren Erwartungen bewartet und bestens besetzt. Erst mal trocknen, Abendessen. Um 5 Uhr in einem "Schön"wetterfenster (kein Regen dafür starker Wind) gegen den Chreialpfirst. Suche der Höhle in der Nordflanke des Berges.
Eishöhle im Chreialpfirst: Eindrückliche Höhle im Kalkstein. Grosse Eingangshalle (ca. 30x30x7m), dann Verengung und anschliessend wenig verzweigter Gang (ca. 10x70x4m). In einer Senke nach rund 100m in der Höhle trifft man auf das Eis. Klares Wassereis, Eiszapfen, reifbesetzte Höhlenwände über einem spiegelglatten "See" aus Eis. Sehr imposant! Der See mündet in einen tiefen Schacht (rund 30m und gleich viel gegen oben). Hier kehrten wir um. Das Höhlensystem scheint aber noch weiter zu reichen. Die Hóhle wird von der Höhlenforschungsgesellschaft Toggenburg (?) erforscht.
Delta,
Alpin_Rise