Schöne Himmelsphänomene unter der Hörnlealm / Bellissimi fenomeni al cielo sotto l`Hörnlealm
Wie auch in den letzten Jahren schon, hat es leider in unseren Bergen Ende Oktober wieder mal kräftig geschneit und die höheren Berggipfel für uns erst mal recht abweisend gemacht. Zu wenig Schnee für die Skier, zu viel, um zu Fuß darin herumzustapfen und zu -rutschen.
Wir haben noch keine Lust auf Schnee, aber leider ist die Auswahl an schneefreien Südanstiegen in meiner alten Heimat nicht sehr groß.
Wie so oft im Herbst/Frühjahr flüchten wir uns in die Sonne auf den Südhängen des Hörnles. Dort können wir auch ganz leicht den Sonnenuntergang abwarten und den schönen Himmel beobachten.
Durch die extreme Wetterlage (feuchte, warme Luft trifft auf kalte Strömungen) bilden sich in großer Höhe zusammen mit Staubteilchen Eiskristallwolken. Durch die hexagonale Beschaffenheit der Eiskristalle, werden die einfallenden Lichtstrahlen der Sonne - je nach Einfallswinkel und interner Brechung - wie in einem Prisma gebrochen und so entstehen schöne Haloerscheinungen, wie z.B. die Nebensonnen.
Wir haben es sehr genossen, auch wenn es kein großer, schwieriger Berg war! Die Wolken und die Sonne zu beobachten war heute für uns ein schönes und interessantes Abenteuer!
Come già negli anni scorsi, le nevicate forti della fine di ottobre ancora una volta hanno fatto abbastanza repellenti per noi le cime più alte delle mie montagne. Poca neve per gli sci, troppa per camminare e scivolare in giù a piedi.
Non abbiamo ancora alcun desiderio di neve, ma purtroppo la scelta di salite a sud senza neve nella mia vecchia patria non è molto grande.
Come spesso in autunno o primavera, ci rifugiamo nel sole sulle pendici meridionali dell`Hörnle. Lì ci si può anche facilmente aspettare il tramonto.
A causa delle condizioni atmosferiche estreme (aria umida incontra le correnti fredde) in alta quota insieme a particelle di polvere si formano nubi con cristalli di ghiaccio. A causa della natura dei cristalli di ghiaccio esagonali, i raggi luminosi incidenti del sole vengono rifratti come in un prisma e così, dipendenti dell`angolo d`incidenza e della rifrazione interna, sono creati delle belle aloni, come ad esempio un parelio.
Ci è piaciuti moltissimo, anche se non è stata una grande, difficile gita! Osservare le nuvole ed il sole oggi per noi è stata una bella avventura molto interessante!