Zugspitze
Da die bisherige Tourensaison doch etwas ernüchternd war, sollte es zumindest noch auf das Dach Deutschlands gehen! Also war am vergangenen Sonntag um 5 Uhr morgens Start in München und kurz vor halb 7 standen wir in an der Ehrwalder Almbahn.
Über den Aufstieg findet man Hunderte von Tourenberichten, daher bleibt dieser sehr kurz: anfangs steigt man durch den Wald bis zur Ehrwalder Alm und anschließend auf einem schönen Weg hinauf zum Brand, von wo es ein paar Meter bergab geht, bevor man durch das Gatterl steigt.
Nach einer Passage ohne Höhengewinn zur Knorrhütte steigt man anschließend durch mehr oder weniger gut zu gehenden Schotter hinauf in Richtung Sonn-Alpin, von wo aus ein kerniger kurzer Anstieg hinauf zum Schneefernerhaus führt. Dieser Teil ist durch den losen Untergrund nicht wirklich schön zu gehen, zwei Schritte vor, einen zurück ^^
Manche Berggänger legen hier ihr Klettersteigset an, wir gehen jedoch ohne zusätzliche Fixierung, da die Verhältnisse wirklich perfekt sind. Als Klettersteig würde ich diese Passage wirklich nicht bezeichnen, eher als versicherten Alpin-Weg.
Oben angekommen hat es ein traumhaftes Panorama! Wenn man mal von den baulichen Sünden der monströsen Bergbahnanlage absieht, aber man kann den Blick ja schön in die Ferne schweifen lassen ;) Gipfelpanorama
Der Kulturschock ist allerdings vorprogrammiert, den ganzen Tag trifft man zwar immer wieder Leute, aber was hier oben los ist... Gott sei Dank ist nur eine Handvoll Gipfel in den Alpen derart dem Massentourismus zugänglich gemacht worden!
Alles in allem benötigen wir bei ganz entspanntem Tempo ca. 6 h, also als Tagestour gut machbar. Trotz der Menschenmassen eine wirkliche schöne Tour auf den höchsten Gipfel Deutschlands!
mu88