P.so Tesina e Laghi del Lausfer

Publiziert von cristina , 10. September 2014 um 14:28. Text und Fotos von den Tourengängern

Region: Welt » Italien » Piemont
Tour Datum:23 August 2014
Wandern Schwierigkeit: T3 - anspruchsvolles Bergwandern
Geo-Tags: I   F
Zeitbedarf: 1 Tage
Strecke:San Bernolfo - Callieri - P.so Tesina - Colle Sant'Anna - Colle del Lausfer - Colle Saboulè - P.so Sommetta - San Bernolfo
Zufahrt zum Ausgangspunkt:Autostrada Asti-Bra-Cuneo. Continuare per Borgo San Dalmazzo e quindi Valle Stura seguendo le indicazioni per il Colle della Maddalena. Svoltare a dx al bivio per Bagni di Vinadio seguire indicazioni per San Bernolfo, ultimo paesino (qualche casa) Posteggi lungo la strada.
Kartennummer:Fraternali N. 13 1:25.000 Alta Valle Stura di Demonte

Ultimi giorni di ferie. Ci spostiamo a San Bernolfo ospiti per qualche giorno al rifugio Dahu de Sabarnui. Un posto delizioso, gestito magnificamente da una coppia di ragazzi.

Le previsioni sono centrate, ci spiace aver fatto alzare Beppe alla 7 per la colazione quando, alle 8.30 stiamo ancora ciondolando in attesa del miglioramento previsto, in compenso almeno noi ci consoliamo con una doppia colazione!

Ai primi cenni di miglioramento partiamo scendendo a Callieri. Risaliamo quindi il vallone per il P.so Tesina. All’inizio sembra di essere in una giungla tanto l’erba è alta e il bosco fitto. Al termine del bosco la valle si apre su un’ampia radura e su una piccola baita nascosta sotto un sasso. Ci siamo solo noi e una coppia poco più avanti.

Dopo aver passato un piccolo lago arriviamo al P.so Tesina. Dall’altro versante sale una processione di persone, come mai? Siamo a una mezz’oretta dal Santuario di Sant’Anna ecco come mai!!!

La giornata si è fatta splendida per cui proseguiamo scendendo verso il Santuario e senza raggiungerlo risaliamo al Colle di Sant’Anna. Continuiamo per il Colle del Lausfer e poco dopo cominciamo a incontrare alcune delle persone viste al P.so Tesina che stanno facendo il classico giro dei laghi nel senso inverso al nostro.

Scendiamo ai laghi e riprendiamo la salita per il Colle Saboulè. Proseguiamo verso il P.so del Bue. Raggiunto un colletto cominciamo a scendere su terreno un po’ franoso, raggiungiamo la militare sottostante e raggiungiamo i cartelli che indicano P.so del Bue e P.so Sommetta nella stessa direzione. La nostra meta è il P.so Sommetta proprio di fronte a noi sul lato opposto della valle. Il sentiero che permetteva di scendere nel fondovalle non è più mantenuto perché essendo sotto valanga ogni anno è da rifare, però a parte il primo tratto dove si deve superare una breve pietraia poi spostandosi sul dosso a dx si recupera la traccia del sentiero. Si raggiunge il fondovalle, si attraversa il torrentello e sul versante opposto si ritrova il sentiero bollato Cai che porta al P.so Sommetta. Sosta panino e quindi ritorno a San Bernolfo.

A parte l’anello dei laghi attorno a Sant’Anna non abbiamo incontrato nessun altro in giro e le due valli percorse sono molto belle, meglio di quella in cui passa il GTA, oserei direi nettamente più belle!

Tourengänger: cristina, Marco27

Menek hat gesagt:
Gesendet am 10. September 2014 um 23:19
State conquistando il Piemonte?

cristina hat gesagt: RE:
Gesendet am 11. September 2014 um 08:26
Purtroppo i posti del cuneese che ancora non abbiamo visto stanno finendo, sigh!