Federispitz
Der Schnee liegt nur noch in den oberen lagen. Start für die Sommer-Bergtouren. Dazu muss ich aber meine Kondition noch verbessern. Der Federispitz ist ideal für einen Ausflug mit super Aussicht und gute Erreichbarkeit. Eigentlich fast zu schade für einen Berglauf, aber ich geniesse es auch in den Bergen zu sein trotz dem schnelleren unterwegs sein. Auch Ideal für einen Test meiner neuen Laufschuhe. Meine Bergschuhe sind Top und sehr bequem, aber eben auch schwer und für schnellere einfachere Touren einfach zu Klobig. Hatte schon mehrere Zustiegs- und Trailrunning Schuhe getestet. Aber die Schuhsohlen sind mir alle zu weich eher gut für Joggingstrecken aber für mich zu weich für Bergläufe. Somit habe ich für heute nun Ultra-dünne Gore-Tex Schuhe mit Vibram Sohle von Merrell dabei.
Ich dachte ich könnte die Strecke rennend vollziehen. Nach etwa 100m musste ich passen und machte dafür mit grossen und schnellen schritte weiter bis zur ersten Trinkstelle bei Grüt. Das Wetter angenehm, aber feucht. Erst auf dem Grat dann Wind von Norden zu spüren. Nach dem Vorgipfel und einem Energieriegel konnte ich die letzte Strecke leicht Joggend verbringen. Oben in 1:25min. Noch nicht die gewünschten 900hm/pro/h aber doch zufrieden. Eine kurze Ruhepause auf dem Federispitz mit leichten säuerlichen Muskeln und wieder runter zur Abzweigung nach Schänis beim Federigrat. Einzelne Schneefelder versperrten mir den Weg. Mit diesen Schuhen eher eine mühsame Sache. Der Rest der Strecke trocken und gut begehbar. Ebenfalls mit Speed hinunter nach Schänis und Joggend weiter nach Reichenburg wo ich gerade noch in das Gewitter hinein kam.
Material: Mit dabei hatte ich nur das Notwendigste. Einen sehr kleinen Rucksack mit Trinken und Energieriegel, Regenjacke und Hose. Stöcke hatte ich nicht dabei. Das nächste mal aber gerne. Was für Erfahrungen hattet ihr mit Trail-Schuhen gemacht?
Fazit: Ideale Halbtagestour, nicht nur für die Fitness, nein auch für das Auge eine schöne Bergtour in der Nähe mit guten ÖV Anschlüsse.
tricky