Über Äscher zum Schäfler
Ebenalp (1745m) - Schäfler (1925m).
Auch auf der Rückreise habe ich Wetterglück und so mache ich noch eine zweite kleine Tour im Alpstein. Von der Alp Siegel kaum auszumachen gibt es gegenüber in der Felswand der Ebenalp das Wildkirchli und die Eremitenhöhle. Grund genug, sich das doch einmal aus der Nähe anzusehen.
Ich starte diesmal an der Talstation der Luftseilbahn Ebenalp (in Revision). Vorbei am Forscherfelsen (Gedenktafeln) geht es im Wald in Kehren hinauf zur Alpe Bommen - Krokusmatten verschönern die Wiesen. Ein kurzer steiler Aufstieg durch eine Bresche im Waldsaum führt zum Panoramaweg unter der Felswand der Ebenalp bis zum Gasthaus Äscher (geschlossen), das (trotzdem) zu einer Pause einlädt. Ein kurzer Abstecher führt auf einem Felsband zum Wildkirchli (Höhlenkapelle) und der Eremitenhöhle. Hier lösten Neandertaler die Höhlenbären ab und erst nach einer gehörigen Pause zogen Eremiten ein.
Weiter geht es unter der Felswand bis zur Für, die recht unschwierig die Ebenalp erschliesst. Entlang des Kamms der Ebenalp geht es weiter zur Chlus und dann hinauf zum Gasthaus Schäfler (geschlossen). Der Wind ist inzwischen in Böen rechts stark und so geniesse ich im Schutz des Hauses Sonne und Aussicht. Nach der Gipfelpyramide geht es über Stufen mit Drahlseilversicherungen steil hinunter zur Altenalp und dann weiter hinab zur Seealp. Die Gasthäuser an der Seealp haben zumindest schon geöffnet, dementsprechend haben sich auch schon die ersten Wanderer eingefunden.
Da ich erst am vergangenen Freitag den Hüttentobel hinunter gehoppelt bin, nehme ich diesmal den bequemen Fahrweg links des Schwendibachs zurück nach Wasserauen.
Route: Wasserauen - Forscherstein - Bommen - Äscher - Ebenalp - Chlus - Schäfler - Altenalp - Seealpsee - Wasserauen.
Orientierung: Markierte Wege.
Variante: Aufstieg mit der Luftseilbahn.
Schwierigkeit: Aufstieg bis Schäfler T2; Abstieg zum Seealpsee T3+; Zurück nach Wasserauen T1. Oberer Teil des Abstiegs nach Altenalp wegen Steinschlaggefahr für Gruppen heikel.
Bedingungen: Auf der Ebenalp noch weite Strecken über Firn. Absonnige Passage zwischen Schäffler und Abzweig zur Altenalp noch firnbedeckt (Drahtseil nicht montiert).
Ausrüstung: Bergwanderausrüstung.
Einkehrmöglichkeit: Äscher, Schäfler, Seealpsee, Wasserauen.
Parkmöglichkeit: Wasserauen.
Benachbarte Touren:
Kleine Runde über die Alp Sigel
Kletterwochenende auf der Meglisalp
Orientierung: Markierte Wege.
Variante: Aufstieg mit der Luftseilbahn.
Ausrüstung: Bergwanderausrüstung.
Einkehrmöglichkeit: Äscher, Schäfler, Seealpsee, Wasserauen.
Parkmöglichkeit: Wasserauen.
Benachbarte Touren: