Abendspaziergang auf den Hauchenberg (1242m) - Ein schöner Aussichtspunkt im Allgäuer Alpenvorland

Publiziert von Andy84 , 13. März 2014 um 13:37.

Region: Welt » Deutschland » Alpenvorland
Tour Datum:28 Februar 2014
Wandern Schwierigkeit: T1 - Wandern
Geo-Tags: D

Meist wird das Konstanzertal zwischen Immenstadt und Oberstaufen als N-Grenze der Alpen angesehen. Die relativ mächtigen Höhenzüge nördlich davon sind jedoch auch bei der Alpenfaltung aufgeworfen worden, sie gehören also streng genommen auch zu den Alpen.                     Auszug AVF

Einer dieser nördlichen Höhenzüge ist der Hauchenbergkamm, auf den wir heute spätnachmittags eine kurze Wanderung unternehmen.
Los gehts in dem kleinen Örtchen Börlas oberhalb von Missen.
Wir entschliessen uns eine Rundtour zu machen und so geht es zunächst in Richtung Alpe Schwabenberg.
Diese ist auf einem Fahrweg recht schnell erreicht. Von hier geht es über einen netten Weg hinauf auf den breiten Grat, welcher uns dann in Richtung Hauchenberg führt. Während der Blick nach Norden durch Bäume sehr eingeschränkt ist, bieten sich einem nach Süden auf die Alpen immer wieder schöne Ausblicke. Die besten Plätze sind dabei oft mit Bänken versehen. Das Gipfelkreuz des Hauchenbergs ist auch recht schnell erreicht, wo wir eine kurze Rast einlegen bevor wir uns in Richtung des Holzturmes "Alpkönigblick" begeben. Von diesem Aussichtsturm hat man eine wirklich schöne Rundumsicht. Im Aufstieg zur Aussichtsplattform wird einem mit Infotafeln die geologische Geschichte des Allgäus erklärt.

Weiter geht es nun an der leider geschlossenen Klingshütte vorbei zurück zu unserem Auto.

Fazit:
Ein schöner Abendspaziergang auf einen kleinen Voralpengipfel, von dem man eine überraschend gute Aussicht vorallem auf die Nagelfluhkette und den Allgäuer Hauptkamm hat.

Tourengänger: Andy84, Diana

13 Dez 14