Rifugio Passo San Marco 2000 (1850m) da Mezzoldo (BG)
Le previsioni danno bel tempo ma il cielo sopra le Orobie è grigio e arrivati al Ponte dell'Acqua (1313m), sopra Mezzoldo, comincia a scendere qualche fiocco.
Decidiamo di partire lo stesso e calzate le ciaspole iniziamo a risalire i tornanti della Transorobica del Passo San Marco (così viene definita ora sui cartelli stradali), coperta da un'abbondante strato di neve, oltre un metro fin dalla partenza.
Arrivati all'altezza della frazione Fraccia il cielo si ripulisce e ripaga l'audacia... le baite sono chiuse, la neve sui tetti ormai supera i due metri, il panorama che si apre è di altri tempi.
Mentre ci tocca condividere il percorso con alcune motoslitte (anche se sepolta dalla neve è pur sempre una strada... ma almeno moderassero la velocità) si alza anche un po' di foehn.
Raggiunto il nuovo rifugio San Marco 2000 (1850m, 2.00h e 6km) valutiamo la situazione e decidiamo di fermarci: sia verso il passo che verso la cantoniera il percorso è sotto scacco di facili slavine e la temperatura non è per niente bassa.
Ci accontentiamo, in fondo la vista dell'ambiente che ci circonda è comunque appagante.
Con me e Marisa ha ciaspolato l'amica Emi.
Con me e Marisa ha ciaspolato l'amica Emi.
ciocorik