Regalmwand (2208 m) - Von Süden über den Gildensteig
Die Regalmwand ist ein unscheinbarer Gipfel im Ostkaiser. Obwohl relativ unschwierig zu besteigen, wird sie kaum beachtet. Laut GB sind jährlich ca. 30 -40 Begehungen verzeichnet. Nicht gerade viel bei einem Berg mit markiertem Normalweg.
Bei bestem "AKW" geht es von der Wochenbrunner Alm vorbei and der Gaudeamushütte hinauf zum Baumgartenköpfl. Ein schöner und viel besuchter Aussichspunkt hoch über Ellmau. Weiter über den Gildensteig Richtung kleines Törl. Im oberen Bereich wird das Gelände deutlich steiler und schrofiger. Trittsicherheit kann hier nicht schaden.
Kurz vor erreichen des Felsentors zweigt rechts der unbeschilderte aber markierte Aufstieg zur Regalmwand ab. Über leichtes Felsgelände und eine finale kurze Kletterstelle erreicht man in kurzer Zeit den kreuzlosen Gipfel.
Nach ausgieber Rast mache ich noch einen kurzen Abstecher zum kleinen Törl. Etwas links davon bietet sich ein Felsvorsprung nochmal für eine kurze Pause an. Für mich einer der schönsten Plätze im wilden Kaiser.
Der Abstieg erfolgt auf dem Anstiegsweg, wobei ein Besuch der Gaudeaumushütte natürlich nicht fehlen darf.
Fazit: Schöne Wanderung auf einen wenig besuchten Gipfel mit leicht alpinem Finale.
Nic