Anello Val Febbraro - Pian dei Cavalli
ivanbutti L’itinerario di questa settimana lo sceglie Max, che non è ancora al 100% per quanto riguarda la mobilità della spalla dopo il suo infortunio. Ci propone un bel percorso in luoghi che conoscevo solo parzialmente ed in veste invernale, quindi per me tutto praticamente nuovo. Partiamo da Isola tagliando un po’ la carrozzabile che la risale, e qui incontriamo un bel gregge di pecore con un numero incredibile di agnelli neonati, che a fatica si reggono in piedi. A Ca’ Raseri attraversiamo il ponte e risaliamo la valle quasi in piano sull’ampia carrareccia che corre sul versante idrografico dx. del torrente. A quota 1565 cambiamo ancora versante ed incominciamo la risalita nel bosco, sbucando al bel nucleo di Borghetto, dove arriva anche una strada di servizio grazie alla quale numerose baite sono state recuperate di recente, e sicuramente la cosa continuerà nei prossimi anni. Proseguiamo nella valle, transitando per il bel Lago Grande e poi per il Laghetto del Mot, che precede di pochi metri il Passo de Balniscio, che per oggi sarà la quota più elevata che tocchiamo. Bella da qui la vista sul sottostante Pozzetto della Serraglia, dove pascolano una decina di cavalli liberi, e sulla Mesolcina immersa nelle nubi, Dopo una breve sosta torniamo sui nostri passi fino al Lago Grande, al termine del quale puntiamo a dx. su tracce non bollate; perdiamo un po’ di quota fino ad intercettare il sentiero, ora bollato, che da Borghetto porta al Pian dei Cavalli. Entriamo così nella parte alta del Piano e, dopo un po’ di girovagare alla sua ricerca, arriviamo al Lago Bianco, posto in una conca appena al di sotto di un lungo muretto a secco, quasi certamente delimitante diritti di pascolo tra diversi comuni. Il tempo sino ad ora è stato più che buono, permettendoci la visuale delle principali cime che contornano la valle Spluga, anche se le nubi dalla valle iniziano ad alzarsi.
Il clima nel gruppo è invece sempre eccellente, con Gabri protagonista di giornata per via delle sue prossime vicende processuali che rischiano di lasciarlo a bolletta (grazie per il trekking in Perù che ci farai fare) e soprattutto per una probabile convivenza forzata dagli esiti imprevedibili, he he. Pranziamo seduti su un bel sasso piano poco sopra il lago; al termine ci sono assaggi di vari liquori, che mi conciliano un riposino sul prato. Poi ripartiamo per la discesa, attraversando tutto il Pian dei Cavalli; in questa fase Suni è letteralmente scatenata a caccia di marmotte, mai vista fare così tante corse. Il sole nel frattempo è tornato a prendere il sopravvento, e così il rientro avviene in totale relax; prima del ponte di Cà Rasera incontriamo 2 escursionisti già trovati la mattina che sono saliti sul Piz Bianch, tra cui Mauro che conosciamo, e seguendoli scopriamo un bel sentiero che, evitando la carrozzabile, scende restando sul versante idrografico dx. del rio e sbuca proprio di fronte alla chiesa di Isola. Risaliamo di poche decine di metri e arriviamo così alle auto, concludendo una bella giornata, caratterizzata non da creste o grandi cime, ma dall’amore per la montagna e dall’allegria e l’armonia del gruppo.
Gabri
Per il suo ritorno l'Elefante ci organizza un bel anello in Val Febbraro-Piano dei Cavalli partendoi da Isola.
La meteo prevista da quasi tutti i siti più affidabili è buona e arrivati in zona piena conferma!
Sole e azzuro salendo verso al Val Febbraro ci fanno compagnia !
L'allegria non manca e il bel gruppo sale questa bella valle e senza problemi arriviamo al bel Lago Grande e poco dopo al bellissimo Laghetto del Mot posto poco prima del Passo di Baldiscio.
Una bella sosta con spuntino e poi tornando al Lago Grande si va a dx verso la Piana dei Cavalli perdendo prima un po di quota e risalendo circa 100 metri arriviamo in vista del Lago Bianco.
Qui facciamo in allegria una prolungata sosta pranzo annaffiando il tutto con vino rosso e grappe!
Qui Max fa da assaggiatore ufficiale ma anche molti altri non le disdegnano!!
Il clima è sempre ottimo, allegro e qualcuno sotto i fumi dell'alcool si appisola e sogna perfino trekking gratuiti in lontani paesi eh eh!!!
Poi passando per il bel Piano dei Cavalli cominciamo la discesa tra qualche nuvola che non disturba e rende ancora più affascinante il paesaggio.
Chiudiamo contenti e soddisfatti questo bell'anello concludendo anche oggi una fantastica giornata in montagna con un bel gruppo affiatato di amici e di amiche che ringrazio per la piacevole compagnia.
La reginetta Suni oggi ha avuto terreno fertile per molte scorribande ed è stata più volte richiamata all'ordine con scarso risultato. Grazie anche a lei come sempre perfetta compagna di escursione!
beppe Complimenti a Max per la scelta di oggi per il suo rientro in gruppo , gran bella giornata ricca di tanta allegria e serenità trascorsa in compagnia di cari amici e amiche .
massimo Grazie agli amici che hanno voluto il mio ritorno in gruppo a tutti i costi facendomi scegliere un percorso adatto alle mie possibilità attuali. L'escursione è già stata perfettamente descritta da Ivan.
In questo arco di tempo la montagna ho continuato a frequentarla ma l'allegria e la goliardia del gruppo mi sono davvero mancate tanto.
Grazie ancora ragazzi e alla prossima.
The big elephant
Gabri
Sole e azzuro salendo verso al Val Febbraro ci fanno compagnia !
Qui Max fa da assaggiatore ufficiale ma anche molti altri non le disdegnano!!
Grazie ancora ragazzi e alla prossima.
The big elephant