Hoch über Verscio

Publiziert von Mo6451 , 20. März 2013 um 22:12.

Region: Welt » Schweiz » Tessin » Locarnese
Tour Datum:20 März 2013
Geo-Tags: CH-TI   Gruppo Pizzo Cramalina
Strecke:7,4 km
Zufahrt zum Ausgangspunkt:cff logo Luzern - Locarno, Postbus Locarno - Cresmino
Zufahrt zum Ankunftspunkt:Centovalli-Bahn Verscio - Locarno, cff logo Locarno - :uzern
Kartennummer:map.wanderland.ch

Für heute stand eine Tour der SAC-Senioren Wandergruppe ins schöne Tessin auf dem Programm. Leider hatte auch dort das schöne Wetter eine Pause eingelegt und in den letzten Tagen war Schnee bis in die Niederungen gefallen. Trotzdem machten sich 21 Senioren auf den Weg um über den Verscio Höhenweg zu gehen.

Wie gewohnt verließen wir um 7.18 h Luzern mit Ziel Locarno. Als der Zug aus dem Gotthardtunnel kam, fielen in Airolo dicke weiße Flocken aus dem Himmel. Das kann ja heiter werden, dachten wir. Aber je weiter es nach Süden ging, desto besser wurden die Aussichten. In Locarno stiegen wir dann in den Bus, der uns nach Cresmino brachte. An der Haltestelle geht man einige Meter auf der Straße zurück und biegt dann links ab auf den Wanderweg.

Der Schnee der letzten Tage war in der Tat bis weit nach unten gefallen, die Wege waren nass und hier und da gabe es einige schneebedeckte Stellen. Trotz allem ließ sich der Weg ganz gut begehen, nur Vorsicht war angesagt.

Auf schmalem Pfad ging es recht steil in die Höhe und bei P 624 fanden wir einen schönen Platz für unser Mittagessen. Weiter hinauf konnten wir viele der typischen Häuser dieser Region bestaunen, leider sind etliche in einem nicht mehr bewohnbaren Zustand.

Nach der Mittagspause ging es weiter hinauf nach Streccia. An den schmalen, abschüssigen Stellen ist der Weg mit einem Geländer gesichert. Gleichwohl war auf Grund der feuchten Verhältnisse Vorsicht geboten. Zweimal ging es im Bückgang durch einen kurzen Stollen und manchmal konnte man auch eine kostenlose Dusche bekommen, an den Stellen, wo das Schmelzwasser von oben auf den Weg fiel.

In Streccia führte uns dann der Weg abwärts entlang des Ri da Riei Richtung Verscio. Einige schöne Steinbrücken konnten wir bewundern, teils neu erbaut. Aber auch verlassene Häuseransammlungen wie i Canvitt dala Maga. Wir trafen wieder auf etliche Steintreppen, die, je weiter wir nach unten kamen umso besser wurden.

Auf dem letzten Abschnitt hinuter nach Verscio kam dann auch die Sonne und verwöhnte uns mit lauen Frühlingstemperaturen. Als wir mit dem Zug Airolo erreichten war auch hier die weiße Pracht des Morgens vollkommen weggetaut. Der Frühling drängt mit Macht nach vorne und die Natur nimmt auch keine Rücksicht auf den letzten Schnee. Viele Blumen blühen bereits und auch die Vögel sind allerorts laut und deutlich zu hören.

Eine schöne Wanderung ging mit entsprechendem Sonnenschein zu Ende. Danke an Margrith für die kompetente und sachkundige Führung.

Tour mit SAC-Piltaus Seniorenwandergruppe.

Route: Cresmino - Ronconaia - Pianazzu - P 651 - Strezzia - Verscio

28 Jun 12
Colma 795m · chaeppi

Felix hat gesagt:
Gesendet am 4. April 2013 um 06:12
eine schöne Runde; und sogar ziemlich frühlingshaft;
lg, Felix