Sassauna 2'308 m
Wieder einmal eine Tour "vor der Haustür": nach kurzer Anfahrtszeit haben wir Fanas GR erreicht und uns nicht im mindesten gewundert, dass bei dem strahlend schönen Wetter die erste Schwierigkeit darin bestanden hat, einen Parkplatz zu finden. Nachdem dieses Problem gelöst war, mussten wir auf Plätze in der Seilbahn warten; aber der sehr freundliche und hilfsbereite Mitarbeiter konnte es so gut arrangieren, dass wir bald die Gondel besteigen konnten, die uns zur Bergstation Eggli brachte. Ganz besonderen Dank dafür!
Von der Bergstation folgten wir dem Weg Richtung Nordwesten, um nach kurzer Zeit bei einer Wegkreuzung den Bergweg Richtung Sassauna (nordöstlich) zu nehmen. Bei einem schön gebauten Brunnen wählten wir den Weg Richtung Westgrat und erreichten über diesen, steil bis sehr steil, den Gipfel nach 1 Std und 45 Minuten. Während einer ausgiebigen Rast konnten wir das tolle Gipfelpanorama geniessen. Zum Abstieg haben wir uns für den Südgrat entschieden, um dann bei der ersten Gelegenheit hinüber zum oben erwähnten Brunnen zu queren. Von dort war es nicht mehr weit zur Bergstation. Die Bahn brachte uns wieder nach Fanas.
Ganz subjektiv würde ich dem Westgrat ein T2+ geben.
Ganz subjektiv würde ich dem Westgrat ein T2+ geben.
stkatenoqu