Roches Blanches Südwestgrat - von Ste-Croix nach Fleurier
Idee: Über die Crêt des Lisières und die Roches Blanches von poudrieres
Wegverlauf: siehe Minimap
Südwestgrat:
Einstieg hinter dem auf der LK eingezeichneten Gebäude bei Pt. 1106. Auf einem der zahlreichen Wildwechsel nach Westen bis zu einer Felswand traversieren. Diese an geeigneter Stelle erklimmen (je nach Lust und Laune T4-T5). Auf dem recht breiten Rücken steil empor. Ab dem "Bödeli" auf ca. 1320m auf Pfadspuren zum Gipfel. Im Zweifelsfall in die Nordwestflanke ausweichen.
Schwierigkeit: Südwestgrat T4, Rest maximal T2.
Ausrüstung: Südwestgrat evtl. Helm und Pickel, da vorallem im unteren Teil sehr schuttig-steil
Besonderes:
Flop: Wieder einmal der Wetterbericht, welcher alles Wüste voraussagte, schlussendlich blieb es aber bei ein, zwei verhaltenen Tröpfchen. Trotzdem war ich die ganze Zeit wie auf Nadeln, da ich jeden Moment mit Blitz und Donner rechnete und auf dem doch eher exponierten Grat ständig nach Rückzugsmöglichkeiten Ausschau hielt.
Wegverlauf: siehe Minimap
Südwestgrat:
Schwierigkeit: Südwestgrat T4, Rest maximal T2.
Besonderes:
- Der aufwendig hergerichtete und abgesicherte Weg zum Saut de l'Eau bei 529284/188524
- Käseschnitte im Chalet de la Mayaz
- Vogelwelt auf den Jurahöhen und -weiden (Falken, Pieper, Grossdrosseln uvm.)
kopfsalat