La Réunion X: Ein Stadtrundgang in St. Denis + einige Links zu Réunion und zum Wandern auf Réunion

Publiziert von dulac , 2. Mai 2012 um 22:12.

Region: Welt » Frankreich » La Réunion
Tour Datum:14 April 2012
Wandern Schwierigkeit: T1 - Wandern
Geo-Tags: F
Kartennummer:Carte de Randonnée IGN 1:25.000 4402 RT St.-Denis ISBN 978-2-7585-1845-7

Mit dem Rückflug erst am Abend konnte auch der letzte Tag noch gut und sinnvoll genutzt werden: Am Vormittag nachdem die Koffer gepackt waren, blieb noch etwas Zeit für den Strand.

Für den Nachmittag hatte uns Clemens eine Führung durch die Inselhauptstadt St. Denis angeboten, was wir alle natürlich gerne angenommen haben.

Über die Autobahn, die spektakulär entlang der Felsküste entlang führt, war es vom Hotel gerade einmal eine halbe Stunde bis nach St. Denis, wo wir am Barachois, der Waterfront, mit unserem Rundgang begannen, der u.a. zu den Kirchen bzw. Gebetsstätten der wichtigsten Glaubensrichtungen führte, als da sind die (römisch-katholische) Kathedrale, die älteste Moschee der Insel, ein Tempel der Hindu sowie einer der Chinesen.

Auf dem Weg auch eine Reihe historischer Gebäude, heute überwiegend für administrative oder repräsentative Aufgaben genutzt. Dann noch der Markt, überwiegend ein Obst- und Gemüsemarkt, doch auch mit Fisch und Fleisch im Angebot.

Am meisten zu fotografieren gab es jedoch im Jardin de l´État, dem „staatlichen Garten“, einem Park mit Palmen und anderen z.T. exotischen Bäumen.

Darüber hinaus statteten wir auch der Eisdiele mit dem besten Eis von St. Denis einen Besuch mit Verkostung ab. Etwas später auch noch dem renommiertesten Hersteller von Samoussas (Ursprünglich aus Nordindien stammende dreieckige Beignets mit verschiedenartigsten Füllungen, etwa Käse, Gemüse, Fleisch oder Gewürzen speziell Koriander oder Curcuma lt wikipedia.fr).

Es war zwar bereits späterer Samstag-Nachmittag, doch die Innenstadt war noch immer voll von Passanten, die Geschäfte alle noch geöffnet. Wer letzte Besorgungen machen wollte oder noch ein Mitbringsel suchte, bekam von Clemens noch Tipps, wo dafür die besten Läden waren.

Nach dem gemeinsamen Rundgang war dann noch Gelegenheit, die restliche Stunde bis zur Abfahrt des Busses nach eigenen Wünschen zu nutzen.

Mich zog es noch einmal an den Barachois. Ein letztes Dodo an einer Snackbar und dann den Sonnenuntergang beobachten. Zur festgelegten Abfahrtszeit 18.30 war sie  bereits im Westen im Meer versunken und es begann zu dämmern. Jetzt also auf zum Flughafen!

Was für ein perfektes Timing an diesem Tag!

Und welch schöne, eindrucksvolle Reise!  Ein herzliches Dankeschön dafür an Clemens, der dazu einen großen Anteil beigetragen hat!

P.S. Zeiteinstellung an der Kamera ist auch hier nicht angepaßt, drum Ortszeit = Kamera + 3 Stunden

und hier noch einige Links ohne Anspruch auf Vollständigkeit:

www.reunion.fr/de/
Offizielle Website des Fremdenverkehrsamts, in Deutsch, sehr umfassendes Informationsangebot

das nach meiner Auffassung beste Portal zu Wanderungen in Réunion (privat erstellt und betrieben, allerdings nur auf Französisch)
Wirklich alles dafür Wesentliche enthalten, dazu übersichtlich und die Navigation verläuft einwandfrei.
Wird lt. Statistik zu über 70% von locals besucht, was sicherlich auch ein Qualitätsmerkmal ist.

Unter „Itineraires“ kann man z.B. eine Übersichtskarte aufrufen, dort eine Region auswählen und erhält dann eine Vielzahl möglicher Routen mit Dauer und Schwierigkeitsgrad angezeigt. Dieses Feature dürfte weitgehend auch ohne Französischkenntnisse verständlich sein.
unter „sites“ auch noch eine Link-Liste

auch diese ist empfehlenswert für Recherchen zum Thema Wandern auf Le Réunion
auf der Eingangsseite oben links kann über ein Icon eine Google-Übersetzung ins Englische angeklickt werden (Qualität der Übersetzung habe ich allerdings nicht geprüft)

über diese Seite der Staatlichen Forstverwaltung lassen sich Übersichtskarten downloaden, welche (der in der Verantwortung der Forstverwalung stehenden) Wege zugänglich bzw. welche aktuell gesperrt sind.

und hier bekommt man Infos (auch in Englisch) zu den Buslinien und kann auch die meisten Fahrpläne downloaden

Tourengänger: dulac