Sommet des Diablerets (3209.7m) et Becca d'Audon (3122.5m)

Publiziert von runmountains , 8. März 2011 um 22:15.

Region: Welt » Schweiz » Waadt » Waadtländer Alpen
Tour Datum: 8 März 2011
Klettern Schwierigkeit: II (UIAA-Skala)
Ski Schwierigkeit: ZS+
Geo-Tags: CH-BE   CH-VD   CH-VS
Strecke:Sex-Rouge - Le Dôme - Sommet des Diablerets - Le Dôme - Oldesattel - Becca d'Audon/Oldenhorn - Oldesattel - Sex Rouge
Zufahrt zum Ausgangspunkt:Cabine du Glacier 3000m au col du Pillon jusqu'au Sex Rouge
Zufahrt zum Ankunftspunkt:Cabine du Glacier 3000m au col du Pillon jusqu'au Sex Rouge

Le sommet des Diablerets, le plus haut sommet de mon canton d'origine par une magnifique journée et avec une très belle vue!!!

Cela fait un bon petit moment que je voulais aller au moins une fois jusqu'au sommet des Diablerets. Et bien voilà c'est fait et en ski de randonnée! En prime, nous sommes allés sur la Becca d'Audon!

Sex-Rouge - Le Dôme - Le Sommet des Diablerets (PD II / 1h15 Min.)

A l'arrivée de la télécabine, il faut tout d'abord descendre sur la piste en direction du "Dôme". Ensuite, il faut mettre les peaux et longer la piste de ski jusqu'à l'arrivée du ski-lift du Dôme.
Après la fin de la piste de ski, il faut continuer assez droit en direction du sommet des Diablerets. La seule petite difficulté est une petite parois de rochers de 10 mètres à escalader. Il y a une corde fixe. A cet endroit, il n' y avait pas trop de neige, donc nous avons pu utiliser cette corde.
Après ce petit exercice, cela descend courtement pour ensuite remonter sur le glacier des Diablerets jusqu'au sommet. Le Glacier est très bien couvert de neige et il n'y a donc très peu de risque de trouver une crevasse. Nous avons pris la corde et les baudriers, mais ne les avons donc pas utiliser.
Au Sommet, nous pouvions contempler, en ce jour sans nuage et avec peu de vent, les montagnes avoisinantes mais aussi lointaines comme le Mont Blanc!

Le Sommet des Diablerets - Le Dôme - Oldensattel (45min)

Nous nous sommes pas trop hâtés sur ce beau sommet car nous voulions encore grimper sur la Becca d'Audon avant qu'il fasse trop chaud pour ces altitudes...
La descente n'était pas très bonne vu que la neige est vielle, partiellement soufflée et dure ainsi que partiellement  "carton" avec une sous-couche douce et molle. Il s'agit donc de ne pas aller trop vite.
Nous sommes revenus par le même chemin (à gauche en descendant) et avons escaladé à nouveau les 10 mètres de rochers. Il y a une autre possibilité: Il faut aller en descendant tout à droite. De ce côté, il faut remettre par contre les peaux une fois de plus car cela remonte jusqu'au Dôme.
Depuis le Dôme, il faut descendre sur la piste de ski en direction de la combe d'Audon jusqu'au Oldensattel. Il s'agit là de prendre un bon élan pour arriver sans pousser au col ;-)

Oldensattel - Becca d'Audon/Oldenhorn (AD+ / 1h15) - Oldensattel (45min)

En voyant la vielle neige partiellement dure, nous avons décidés de mettre les crampons directement aux skis. Cela c'est avéré par la suite juste!
A mi-chemin quand la paroi devient raide (et neige dure) et que le peu de neige empêche le passage, nous avons laissé les skis et les sacs à cet endroit (un peu plus haut que la mi-parcours). Nous avons ensuite enfilés nos crampons, pris le piolet et un bâton de ski pour continuer notre ascension jusqu'au sommet.
Est voilà après un peu plus d'une heure d'ascension, nous sommes arrivés au sommet de la Becca d'Audon, en allemand Oldenhorn, un sommet un peu particulier car il est à la fois sur le canton de Vaud, du Valais et de Berne! Nous pouvions à nouveau savourer la même vue splendide que sur le sommet des Diablerets.
La première partie de la descente en crampons c'est très bien passée et le choix des crampons était lui aussi judicieux. A cause du vent et du soleil, il y avait vraiment peu de neige à la Becca d'Audon.
Après avoir atteint nos skis et sacs, nous sommes descendus prudemment dans cette neige vielle, aussi partiellement dure et partiellement carton. Je ne conseillerai pas aux skieurs qui ne sont pas très sûr de soi en ski hors des pistes d'aller à la Becca d'Audon. Ici la pente est raide (jusqu'à 40 degré).

Oldensattel - Sex Rouge (1h)

Une randonnée à ski ce finit généralement par une descente... la notre se termina tout d'abord par une légère montée au bord de la piste de ski à travers le glacier de Tsanfleuron suivie ensuite par deux petites montées physiques... pour tester si les peaux tiennent encore suffisamment bien ;-).

Randonnée à ski en accompagnement.

Le temps de randonnée contient les changements de matériel et de petites pauses courtes pour les photos, se désaltérer et avaler un petit peu de choc un biberli! Rien de plus et de moins... ;-)

Tourengänger: runmountains
Communities: Randonneur