Kurzwanderung im Parco Nazionale Val Grande
Der Parco Nazionale Val Grande als grösstes Wilderness*-Gebiet der Alpen bekannt. In der Tat sind dort abgeschidedene, verlassene Täler, tiefe Schluchten und ruhige, einsame Gipfel zu finden. Dies ist der bewegten, wenn nicht gar tragischen Geschichte der Gegend im 2. Weltkrieg geschuldet. Trotz der eher geringen Meereshöhe sind viele Wege und Aufstiege wild, steil und ruppig.
Kurzes Reinschnuppern in ein geniales Gebiet auf der Durchreise - ich komme wieder
Start am frühen Nachmittag in Cigogna. Über einen verblüffend aufwändig angelegten Saumpfad zum verwunschenen Fleckchen Erde Namens "Pogallo". Es handelt sich dabei um eine ehemalige Holzfällersiedlung, die von einigen Aussteigern und Touristen über die Sommersaison vor Zerfall und Vergandung gerettet wird.
Ein solcher "Local" begleitet uns auf dem Weg zum Casa dell' Alpino Alpe Pra mit allerlei halbverständlichen Insiderinformationen. Bei der für Schweizer Verhältnisse sonderbar konstruierten Hütte geniesst man einen schönen Blick zum Monte Rosa und eine freundliche Bewirtung.
Auf dem steilen Abstieg zurück nach Cicogna zeigt uns unser Guide noch die geheimnisvollen Felsriztungen 10 min unterhalb der Hütte. Was es damit wirklich auf sich hat, ist noch umstritten und mir schleierhaft - wer weiss mehr?
Edit: seit diesem kurzen Ausflug durfte ich das Val Grande besser kennenlernen - famos!
Bei Fragen zum Val Grande und Umgebung wendet man sich am besten an den Alpen Südseite-Experten Zaza oder an die beste deutschsprachige Quelle fürs Val Grande von Tim Shaw
darüber hinaus:
* http://www.mountainwilderness.ch/nc/interaktion/shop/liste/?tx_ttproducts_pi1%5Bcat%5D=9
darüber hinaus:
Alpin_Rise