Monte Resegone - Canale Comera

Publiziert von nano , 6. Januar 2010 um 16:49.

Region: Welt » Italien » Lombardei
Tour Datum: 6 Januar 2010
Wandern Schwierigkeit: T5- - anspruchsvolles Alpinwandern
Geo-Tags: I
Strecke:Malnago (piazzale funivia) mt 600 - Resegone mt 1875
Zufahrt zum Ausgangspunkt: Lecco - Malnago ( funivia per i piani d'Erna)

Si và a fare la cresta Piancaformia al Grignone? la proposta la faccio a Mario. Lui mi risponde che vuole essere a casa per pranzo, così ci cerchiamo un'altra meta. Dopo il bel giro di capodanno in Grignetta abbiamo ancora voglia di picozza e ramponi. Decidiamo di salire al Resegone per l'ennesima volta, e scegliamo di salirlo dal canalone Comera .
Il solito dilemma < a che ora parte la prima funivia?> Non ce lo ricordiamo mai,così ci presentiamo alla partenza alle 7,30. Non c'è nessuno al piazzale, e capiamo il perchè quando ci viene detto che la prima corsa è prevista per le 8,30.
Che si fa? si aspetta? Ma neanche per idea. Decidiamo di salire a piedi e ci incamminiamo alle 7,45 sul bel sentiero che sale verso il rifugio Stoppani. Si parte da quota 600mt. Dopo essere passati per le belle case di Costa mt 800 si transita dal rif. Stoppani mt 890. Il sentiero ora si porta in centro valle, proprio nella direzione del canale Comera. Incontriamo più sopra il sentiero per il passo del Fò, noi lo ignoriamo e continuiamo a salire sul sentiero per la cima del Resegone. Passiamo il caratteristico crocefisso del pian delle Bedulette e poco dopo incontriamo la deviazione per il canalone Comera.
Vi sono cascate di ghiaccio quà e là, ma la prima parte del canale è libera da neve. Dopo il traverso che porta nel canale mettiamo i ramponi ossevati da un branco di Camosci molto curiosi. Si entra nel canale, la prima parte non è molto ripida. Facciamo poi un traverso verso destra per prendene la parte centrale.
Evitiamo un salto di roccia sulla destra su pendenze molto accentuate, Poi per riprendere il centro del canale dobbiamo fare un traverso molto ripido. Un pò di adrenalina, ma i ramponi tengono a meraviglia.
Ora vediamo la parte più difficile. Il canale in uscita ha un tratto molto ripido molto divertente se le condizioni sono buone. Oggi lo sono e in poco tempo siamo sulla cresta.
Rimane da percorrerre il tratto che porta in vetta al Resegone, anche quì ottime condizioni di neve e alle 10'30 siamo alla croce. Non c'è nessuno, non fà freddo, c'è un panorama da favola ma stiamo pochi minuti perchè abbiamo deciso di rinunciare alla funivia anche in discesa e abbiamo da scendere 1300 mt di dislivello.
Scendiamo dalla normale. Il primo tratto ci obbliga a tenere i ramponi, poi comincia un lungo tratto di sentiero pulito con tratti vetrati. Togliamo i ramponi e con molta attenzione cerghiamo di evitare il ghiaccio. Al crocefisso il sentiero diventa tutto pulito e così possiamo scendere ad una buona velocità. Arriviamo all'auto alle 12,15

Tourengänger: nano, mariomario

27 Dez 09
Monte Resegone _ mt 1875 · nano
6 Mär 11
RESEGUN · Massimo

heliS hat gesagt: Ecchecavolo!
Gesendet am 6. Januar 2010 um 17:05
Ci mancava anche che prendavate la funivia!!! Ma insomma, non vi ho insegnato proprio nulla allora??? :D :D :D

Lo dico sottovoce: quando ho portato le amiche a fare il Bobbio in versione autunnale (senza neve quindi) abbiamo fatto l'ultimo pezzo di discesa con le frontali ...

Pero' quando ho fatto il Comera in versione invernale (con un amico, bravissimo alpinista) ero a prendere il treno delle 15:30 a Lambrugo.

Il tutto ovviamente e rigorosamente senza impianti di risalita (e ridiscesa!)

Bella gita, come al solito complimenti ad entrambi, ma dove rosicherò davvero sarà quando andrete alla Piancaformia .... grrrrrrrrrrrrrrrr ...........
S.

nano hat gesagt: RE:Ecchecavolo!
Gesendet am 6. Januar 2010 um 17:36
Grazie dei complimenti Silvietta.
Anche oggi io e Mario ti abbiamo ricordata spesso.
Ah! dimenticavo. non ci siamo mai fermati, nè per mangiare nè per bere

Ciao e guarisci in fretta

Giuliano

grandemago hat gesagt: RE:Ecchecavolo!
Gesendet am 6. Januar 2010 um 21:01
Bravi, ma l'idea della funivia a gente come voi non vi deve nemmeno sfiorare!!!

Ciao
Aldo