Il Canto Alto m. 1146

Publiziert von G&R-dragonfly , 5. April 2025 um 22:38.

Region: Welt » Italien » Lombardei
Tour Datum: 5 April 2025
Zufahrt zum Ausgangspunkt:da Bergamo raggiungere Sorisole e posteggiare p.za Donatori di Sangue - park libero e gratuito
Kartennummer:Kompass Lecco Valle Brembana-1:25000

oggi ci spostiamo a Sorisole per un'escursione su una montagna alle porte di Bergamo. Lasciata l'auto in Piazza donatori Sangue, ci incamminiamo su strada asfaltata per raggiungere l'inizio del sentiero a Pisgiù, da qui si prosegue sul sentiero di destra (segnavia 220) e dopo aver affrontato un tratto ripido si arriva alla Forcella di Camblì. Continuando sul 220 si passa dalla località al Monte e la Senna, si prosegue  e decidiamo di salire al Colle d'Anna affrontando la ripida salita su roccette. Si lascia sulla destra  il Rifugio Alpini Canto Alto (oggi chiuso) e percorriamo l'ultima salita ripida che ci porta sotto la grande Croce alta m. 32,50 che domina la Cima del monte Canto Alto m.1146. Spettacolare il panorama che si gode da questo balcone nelle giornate limpide, l'occhio spazia dalle Orobie alla Città di Bergamo ai colli del parco.  Dopo una breve pausa per ammirare il panorama, oggi non proprio dei migliori,  a causa di una forte foschia, riprendiamo la marcia e scendiamo al Colle d'Anna -  Da qui,  prendiamo il sentiero che porta ai Prati Parini e raggiungiamo la suddetta località. Un bel prato con un bel agriturismo ci accolgono e ci fermiamo per uno spuntino veloce, ma non possiamo trattenerci molto perchè dobbiamo ritornare al Rifugio Alpini Canto Alto. Qui evitiamo di scendere dal sentiero di salita e decidiamo di seguire il sentiero non segnalato,  ma ancora evidente,  che parte dietro al Rifugio e che corre sul fianco della valle  fino alle Stalle di Braghizza 1040m. Da questa località,  scendendo su un sentiero ripido,  raggiungiamo  Campanua, Forcella del Sorriso  e proseguiamo per Catene, poi in un'attimo su strada asfaltata raggiungiamo Piazza Donatori di Sangue a Sorisole.-
Bella escursione, che  offre panorami via via più aperti e un'itinerario suggestivo, con una  vista spettacolare sulle Orobie Bergamasche e sulla pianura sottostante. Peccato che oggi la foschia abbia rovinato queste aspettative.
Ciao alla prossima!!!

Tourengänger: G&R-dragonfly