Höchhand
||||||||||||||||
Traummorgen mit kurzen Skiabfahrten am Hausberg
Wunderschönes Wetter und eine verlängerte Kafipause am Morgen: Nichts wie los in meinen "Privat-Schnee" an Schwarzenberg und Höchhand! Tatsächlich konnte ich eine der besten der mittlerweile wohl rund 10 "Skitouren" in diesem Stil und diesem Ort während der letzten Monate geniessen. Sonne, Pulver, keine Menschenseele und sogar ein paar neue Abfahrtsrouten.
Immerhin schon zum dritten Mal seit einer Woche laufe ich mit den Ski auf dem leeren Rucksack beim Boalp-Parkplatz los. Das Herz springt diesmal am höchsten, denn für die letzten Ausflüge war es zu warm / zu neblig. Heute ist es einfach ein Traum: Frühlingssonne, strahlend weisser Schnee nordseitig oberhalb ca. 1100 m.ü.M. Kaum zu glauben, wenn man all die braun-grünen Hänge rundherum sieht. Wer denkt denn da ans Skitouren im Züri Oberland? Die Schneeoberfläche ich nordseitig noch perfekt pulvrig, in den anderen Expositionen tragend - perfekte Bedingungen um wieder einmal rüber zur Höchhand zu gehen. Nach zwei Abfahrten dort, versuche ich endlich einmal mit Ski in die Lichtungen von Färch zu gelangen. Es scheint ein Potential zu geben bei wenig Schnee hier eine Abfahrt von immerhin über 200 Höhenmetern hinzukriegen. Mit dem gesammelten Wissen heute, weiss ich aber, dass das nicht klappt aufgrund im Wald versteckten Felsstufen. Etwas unterhalb des Höchhand-Gipfels quere ich in die steile Nordostflanke, muss aber an einer Stelle kurz die Ski ausziehen um auf die Lichtung von Ober Färch zu kommen. Dort gibt es Pulver und viel Einsamkeit, doch die Sache ist schnell vorbei. Die Stufe nach Vorder Färch wäre nur mit sehr viel mehr Schnee zu machen. Also mache ich zwei Mini-Abfahrten auf der Lichtung und steige dann über den rot-weissen Wanderweg (am Schluss fast etwas alpin) wieder zur Höchhand. Dort nochmals zwei Abfahrten und dann zurück zum "Heim"-Hang am Schwarzenberg.
Delta