Kalksteinjöchl : depuis le Val Casies
Grande classique de la vallée, skieuse et sûre, bien adaptée à une journée de temps médiocre. Je serais bien resté au chaud mais mon jeune camarade Jérôme trépignait de connaitre aussi ce versant nord du Pustertal au lendemain d'une belle sortie proche des mythiques 3 Cime di Lavaredo. C'était ma 3ème visite ici, à mon grand âge on a ses petites habitudes. On reviendra sûrement une prochaine fois. D'autant que ce coup-ci Agnès et Cécile étaient sagement restées grimper à la salle de Sexten. La journée de repos complète attendra le vrai mauvais temps...qui n'est hélas pas au programme de la semaine à venir.
Notre choix ne devait pas être complètement foireux à en croire les caravanes croisées durant la journée malgré le temps maussage. Avec un constat culturel confirmant les clichés les plus éculés sur les cultures latines et germaniques : ceux montant le matin parlaient tous allemand, ceux croisés 2 heures plus tard à la descente l'après-midi parlaient tous italien. Chacun se fera ses conclusions.
Conditions du jour : bon enneigement sur tout le parcours, mais nivologie un peu minée (risque 3+ annoncé au delà de la forêt) avec un millefeuille de couches plus ou moins fragiles ou le baton s'enfonce profondément. Les skis aussi d'ailleurs, descente plus physique et moins facile que ce que l'ambiance poudreuse laisse imaginer. On a même vu une petite plaque de 10x15m partie sur 40cm dans une micro rupture de pente ou on avait du mal à déceler un passage à 30°.
Bon la veille au Sextner Stein c'était bien plus méchant. Bref les conditions actuelles imposent vraiment de rester ultra défensif et d'éviter le terrain raide. Ca tombe bien, on n'aime plus trop ça. Sous les 1900m, on retrouve avec soulagement une piste quasi damée sur la route d'alpage, puis la piste de luge.
Météo : temps couvert voire bouché au dessus de 2200m, vent modéré mais bien froid de SE, 0° à 1400m, -7° au sommet.
Accès : comme partout ici desserte exemplaire en TC. Bus de 8h50 à San Candido, arr Talschluss 9h42 (on chausse devant l'arrêt du bus). Une liaison par heure. Au retour bus de 14h44 arr.15h36.
Restauration : Talschlusshütte devant l'arrêt du bus, patronne rugueuse mais strudels XXXL
Horaire : départ 9h50, 2h20 de montée + 1h de descente + 45mn de pauses, retour 13h45
Participants : Jérôme et moi
Participants : Jérôme et moi