Wintersonnenwende-Christchindlitour auf Furggelen - mit Furggelenstock

Publiziert von Felix , 17. Januar 2025 um 15:22.

Region: Welt » Schweiz » Schwyz
Tour Datum:21 Dezember 2024
Schneeshuhtouren Schwierigkeit: WT3 - Anspruchsvolle Schneeschuhwanderung
Geo-Tags: Alptaler Berge   CH-SZ
Strecke:Brunni, Parkplatz bei P. 1090 - Erlenblätz - P. 1186 - Brüch - Bergwirtschaft Furggelen - Furggelen, P. 1526 - Furggelenstock > Brunni, Parkplatz bei P. 1090
Zufahrt zum Ausgangspunkt:PW via Huttwil - Gettnau - Ettiswil, Autobahn Sursee - Arth, Arth - Steinerberg - Rothenthurm - Biberegg - Einsiedeln und Alpthal nach Brunni
Kartennummer:1152 - Ibergeregg

Beim Parkplatz bei P. 1090 in Brunni SZ können wir unter knallig blauem Himmel und bei vorzüglichen Schneeverhältnissen in der grossen Gruppe Einsiedler SAC-ler loslaufen. Sogleich überschreiten wir die Alp und treten für kurze Zeit in den Wald ein, dabei passieren wir einen Stauweiher, bevor wir wenig später - länger im moderat ansteigenden Gelände - auf die Lichtung Erlenblätz gelangen.

An deren oberen, östlichen, Ende schreiten wir auf der verschneiten Zwäckenstrasse weiter zu P. 1186; bald verlassen wir den Schneeschuhwanderweg und stapfen auf kombinierten Flächen (mal durch waldige Abschnitte, dann wieder über offene Lichtungen) zu einer derartigen zwischen Langried und Fränzis Streui - hier halten wir kurz inne, um den Zeitpunkt der Wintersonnenwende zu würdigen.

Noch vor dem nun leicht steileren Anstieg im Wald von Brüch schalten wir eine kurze Pause ein; danach schreiten wir ans Ende der Waldpassage und wieder sanfter über liebliche offene Abschnitte. Ein kurz doch eher anstrengende Stufe leitet über zum Schlussgang zur nun sichtbar werdenden Furggelenhütte. Wir begleiten die Gruppe noch bis dahin, verabschieden uns erst mal von ihr und machen uns auf zum Gipfelzustieg.

Kurz zurück zum Alpstall, und zum Übergang Furggelen, setzt jener erst moderat am Gratrücken ein.

Bald jedoch verlässt die ausgeprägte Spur diesen und hält auf den leicht zunehmend steilen Osthang zu - die auf der LK vermerkte Schneeschuh-Wanderspur ist kaum (bis nicht) auszumachen. Schliesslich nach NW abdrehend (und wieder an der Sonne) erhebt sich vor und über uns das Gipfelkreuz; steiler sind die letzten Aufstiegsmeter zum Furggelenstock zurückzulegen - während bereits erste Wolken am Himmel aufgezogen sind.

Nach unserer Rast - inmitten doch zahlreichen Tourengänger - wählen wir annähernd dieselbe Route, um abzusteigen und zurückzukehren via Furggelen zur Furggelenhütte.

Erst verabschieden wir uns (vorläufig) von der grossen Restgruppe (zum Einkehrschwung werden wir uns wieder beim Startpunkt treffen); danach kehren wir in der heimeligen Hütte zu einem Getränk ein.

Bei weiterer Wolkenzunahme, doch nach wie vor mit sonnigen Abschnitten, unterwegs, steigen wir auf der vormittags begangenen Route ab via Brüch, und P. 1186 zum Erlenblätz ab. Zurück über die Alp und P. 1090 finden wir uns in Brunni bei den Clubmitgliedern und -freunden im Restaurant (Hotel) Brunni ein - und stossen auf die erfreuliche Christchindlitour an.

h bis Pause vor Brüch ~ 1345 m

40 min bis Furggelenhütte