Farnere (1572) und Wachthubel (1414)
Farnere
Um die letzte Herbstwärme zu geniessen, ging es mal wieder in die Emmentaler Alpen. Die Farnere ist eine kurze und beliebte Wanderung, vor allem wegen des Restaurants First, das noch geöffnet hatte.
Von Heiligenkreuz stiegen wir über den frostigen Schotterweg zum Grat auf. Bald ar das Bergrestaurant First erreicht. Während viel dort ihr Ziel erreicht hatten, wanderten wir weiter zu P.15151, der eine bessere Aussicht bietet als die höhere Farnere. Der Ausblick ist etwas durch Bäume eingeschränkt. Für den Abstieg nahmen wir den Weg durch den steilen Nordwald, zum Glück war der schneefrei. Ab dem Reistegg wieder in der Sonne zurück nach Heiligkreuz.
Wachthubel
Die Tour auf die Farnere war trotz ausgedehnter Pause und Spaziertempo zu kurz, weshalb wir uns entschieden, einen weiteren prominenten Hügel in der Gegend zu besteigen, den sogenannten Wachthubel. Der Ausgangspunkt Schangnau befindet sich ca. 30 Minuten Fahrzeit von Heiligkreuz entfernt. Hier lässt sich eine kurze, Südwest exponierte Runde machen, perfekt für den Nachmittag. Für den Aufstieg nahmen wir den Weg via "Chüng", der mehr Forstweganteil hat als der andere Weg. Für den Abstieg nahmen wir den grösstenteils asphaltierten Weg via Meisengg. Der Wachthubel hat für seine geringe Grösse eine vorzügliche Aussicht, schöner als die der Farnere.
Wachthubel
Toni Montaña,