Da Fornovo a Sestri Levante: via Marialonga
La via Marialonga è un percorso escursionistico di 144km. che valica l’appennino collegando Fornovo sul fiume Taro con Sestr Levante.
L’itinerario suddiviso in 7 tappe, cerca dove possibile di ripercorrere le vie storiche, che mettevano in comunicazione i più importanti comuni romani, favorendo lo scambio di merci provenienti dal mare ai tempi dell’impero e successivamente utilizzata dai pellegrini diretti a Roma.
Il cammino, quasi integralmente di montagna, pur arrivando alla fine di ogni tappa, in Paesi forniti, attraversa spesso luoghi isolati e pochissimo frequentati, le lndicazioni, per quanto ben collocate , possono risultare esigue, è quindi estremamente consigliato utilizzare il GPS, in quando un errore di percorso sarebbe difficilmente individuabile.
Un altro problema sono i luoghi di pernottamento, pochi e piccoli, siamo riuscito ad effettuare tutte le prenotazioni solo al terzo tentativo.
In tutti i paesi è possibile fare rifornimento viveri.
Sul sito Via Marialonga (https://sites.google.com/view/viamarialonga/) si trovano tutte le informazioni aggiornate su questo cammino
Il nostro Percorso
Abbiamo rispettato le tappe indicate nel sito. solo a Bore abbiamo pernottato a qualche chilometro prima del paese (Albergo Verdi)
Le tappe 5 e 6 (le più impegnative)potrebbero essere dimezzate pernottando a Tarsogno (B&B) e al colle Valletti (Agriturismo Risveglio Naturale).
In caso di indisponibilità la possibilità di unire due tappe in un giorno va valutata in relazione all lunghezza del percorso (in montagna)
Profilo Altimetrico

Varianti effettuate
Poche le varianti rispetto al percorso proposto:
1) A Bardi è consigliato visitare il castello
2) Tappa 3 Bore-Bardi: invece di raggiungere direttamente il valico di Monte Pellizzone siamo saliti in cima al Monte Carameto (1318) seguendo il crinale che passa per il Ronco Frera
3) Tappa 4 Bardi_Compiano: dopo il passo Colla, invece di seguire la strada fino a Compiano, siamo scesi a destra sulla strada per Bedonia, per poi deviare su stradine in discesa e raggiungere direttamente l’Agriturismo Le Carovane di Compiano.
4) Tappa 5 Compiano_Varese-Ligure: dopo il rifugio Pratolungo, invece di salire al passo Cento Croci lungo la strada, abbiamo imboccato un sentiero (cancelletto nella recinzione del pascolo) che sale direttamente alla depressione a destra del Monte Foppo (pala eolica) per ricongiungersi al sentiero verso il Monte Ventarola e Varese Ligure
5) Tappa 6 Varese-Ligure_Bargone: Prima del colle Valletti abbiamo tagliato un lunga deviazione verso destra per riprendere il sentiero al suo termine
6) Tappa 6 Varese-Ligure_Bargone: dal colle di Fontana Sacrata, invece di percorrere il sentiero sul versante occidentale, siamo passati per la cima del monte Porcile (bellissima fioritura di Narcisi) riprendendo poi il percorso al Passo Brocchele
7) Tappa 6 Varese-Ligure_Bargone: dal Passo del Bocco di Bargone invece di scendere a Borgone lungo la strada abiamo seguito il sentierche scende direttamente evitando la lunga deviazione della strada (risparmiato quasi 5 chilometri). Avevamo percorso questo sentiero qualche anno fa con notevoli problemi a districarsi nella esuberante macchia mediterranea, la piagevole sorpresa è che questo sentiero, adesso, è pulito e segnalto.
8) Tappa 7 Bargone_Sestri-Levante: nel tratto Riva Trigoso- Sestri Levante abbimo fatto una breve deviazione per la cima del Monte Castello sperando in un panorama che non esiste per via della vegetazione
Strutture ricettive utilizzate
Altre strutture ricettive
Rifornimenti
Su tutto il percorso, escluso il paese di tarsogno), al di fuori dei punti tappa non si trovano bar, Ristoranti o negozi.
Descrizione percorso
Per la descrizione del percorso si rimanda al sito https://sites.google.com/view/viamarialonga/
Mappa del percorso
In tutti i paesi è possibile fare rifornimento viveri.
![]() Targhetta di indicazione percorso |
![]() Sestri Levante Baia dei silenzi |