Aufhofner Kofel 1174m - Der geheime Steig
Seit Jahren weiß ich von dem Steig auf den Kofel über Aufhofen und trotzdem hat es lange gedauert, bis ich ihn endlich gehen möchte. Der Aufhofner Kofel steht wie ein riesiger bewaldeter Klotz am Eingang zum Tauferer Tal, quasi als Wächter blickt er auf alle, die von Bruneck nach Norden fahren. Unter dem Kofel befindet sich ein Klettergebiet mit vielen eingerichteten Routen und genau dort verläuft auch der "geheime" direkte Steig bis auf das Kreuz am Kofel.
Ein kurzer Verhauer, dann finde ich den Einstieg links der Kletterrouten und folge den deutlichen Pfadspuren steil aufwärts. Ich treffe auf einen ersten Aussichtspunkt mit kleinem Kreuz und ein Stück weiter kommt das große Holzkreuz am Aufhofner Kofel in Sicht. Der geheime Steig ist erledigt, ich treffe auf die Markierungen und schaue hinab auf Aufhofen.
Anstatt direkt abzusteigen gehe ich weiter Richtung Amaten, von wo der Ausblick auf den Brunecker Talkessel legendär gut ist. Ab hier gibt es keine Geheimnisse mehr, ich folge den ausgetretenen Wegen zurück nach Dietenheim. Trotzdem finde ich noch eine "geheime" Abkürzung oberhalb von Aufhofen, ein alter Steig führt mich beinahe direkt zum Ausgangspunkt, auch dieses Geheimnis ist gelüftet.
georgb