Chateau-d'Oex, April 2024, 1|2: Monts Chevreuils
||||||||||||||||||||||||||||
Bereits in Les Moulins scheint die Sonne zu Beginn unserer Wanderung - sie wird ganztägig unsere Begleiterin sein. Erst länger folgt der WW dem Strässchen, welches uns über Le Monteiller Devant, P. 965 und P. 1040, Le Trembley, (meist) über Grünflächen hochleitet zu P. 1130. Bei dieser Strassengabelung hält der WW sich nach rechts und führt uns zu P. 1219 - hier endet die Asphaltunterlage und beginnt der BWW.
Nach einer kurzen, ruppig-steilen Waldpassage finden wir uns wieder auf besonntem Wiesland ein; darin wandern wir hoch bis zur kleinen, schmucken Alp - mit praktischem „Balkon“ - La Rechargère.
Länger steigen wir anschliessend (eigentlich) moderat an - eine kurze Waldpassage erfordert jedoch eine etwas mühsame Begehung von umgestürzten Bäumen - welche uns zu P. 1366 bringt.
Über einen Seitenbach, später auf P. 1409 über den Torrent des Coulayes, gewinnen wir den Hof auf Rodovanel - wenige Meter später finden wir uns wieder auf der Strasse ein, auf welcher der nun wieder als WW ausgewiesene Weg weiter hochleitet.
Dieser Alpzufahrt folgen wir hinauf bis nach Fenil aux Veaux, hier endet die Strasse - und beginnt der WW übers Land via P. 1613 nach Les Mossettes.
Ab hier kürzen wir die WW-Route schräg aufwärts traversierend ab bis zur Rechtskurve des breiten WW oberhalb La Montagnette. Unterhalb des markanten Gipfelchens La Chuantse umgeht dieser ihn linksseitig und führt zur Alp La Chuantse.
Hier ist nun unser Gipfelziel bereits aus der Nähe ersichtlich; Jumbo, welcher einen weglosen Direktaufstieg gewählt hat, wartet mittig des Schlussaufstiegs auf uns - gemeinsam legen wir alle die letzten unschwierigen Meter zu Monts Chevreuils zurück. Hier geniessen wir während unserer gemütlichen Mittagsrast die feinen Ausblicke zu unzähligen Bergspitzen - darunter einige, welche wir auch schon erreicht haben.
Für den späteren Abstieg nehmen wir uns erst den sanften, offenen WSW-Rücken vor, bevor wir nach einem schmalen Durchgang durch den Wald - mit Blick auf den Lac de l´Hongrin - uns steiler hinunter zu Pâquier Pilet orientieren.
Auf dessen Zufahrt wenden wir uns dem Strässchen zu, welches uns nun länger und gemütlich hinunter leitet nach (Le Plaudri), P. 1580, und weiter zur Alp Sonlomont, dessen Erhebung ich kurz mitnehme.
Nach wenigen weiter sanften Abstiegsmetern finden wir uns auf Col de Sonlomont ein; ein geringfügiger Wiederanstieg bringt uns zu P. 1501 - hier zweigt der BWW nach NE ab.
Noch sehr angenehm das Wegstück darauf bis zu P. 1437, ebenso die WW-Strecke bis nahe an den Ruisseau de Flumy; hier beginnt der lange, anfangs sehr ruppige Abschnitt - mal näher, mal weiter vom Bach entfernt - hinunter Richtung Ausgangspunkt. Jener zieht sich doch sehr hin; über La Cergnat und Le Sotaimar erreichen wir P. 1182; nun können wir auf einer angenehmeren Wegunterlage auf einem Strässchen weiter zu Tale wandern. Via Les Ciernes legen wir weitere Abstiegsmeter zurück bis zu P. 1117; hier können wir einen rustikalen WW nutzen, welcher uns über Le Recardet und P. 983 wieder auf die Alpstrasse zurückbringt.
Auf dieser legen wir den letzten km nach Les Moulins zurück.
⇧ 1 ⅜ h (inkl. ⅛ h Pausen) bis Rast auf Alp La Rechargère
⇧ 1 h 35 min bis Monts Chevreuils