Monte Rossola 563m; Hausberg von Levanto in der 5-Terre

Publiziert von RainiJacky , 26. März 2023 um 19:06.

Region: Welt » Italien » Ligurien
Tour Datum:25 März 2023
Strecke:Levanto - Scernio - Monte Rossola Pt. 563 - Passo del Colletto - Croclettola - Monte delle Streghe Pt. 287 - Levanto -
Zufahrt zum Ausgangspunkt:direkt ab Campingplatz

Ein "Küstenbergtürli" von 0 auf 500m..

Der Monte Rossola lädt einem direkt ein um ihm einen Besuch abzustatten, steht der Berg doch unmittelbar vor Levanto. Die Cinque-Terre ist ja bestens bekannt wegen seinen 5 farbigen Dörfer entlang der ligurischen Küste zwischen Levanto und La Spezia, siehe auch hier für detaillierter Infos: https://www.cinqueterre.eu.com/de/ . Warum nicht mal was anderes unternehmen, als der ligurischen Riviera zu folgen?

Wir starten direkt vom Camping Acqua Dolce in Levanto und marschieren der Surf Beach entlang bis zum gegenüberliegenden Dorfende zur "Casa per ferie Villa Rossana". Hier führt eine steile Treppe hoch zur "Villa Santa" wo uns unmittelbar nach der Villa der Wanderweg nach Scernio führt. Wir durchwandern den Weiler und folgen dem Weg bis zur Abzweigung, welche uns über die Hauptrasse (SP42) zum eigentlichen Einstieg auf den Monte Rossola führt.

Dem Wanderweg (Nr. 665) folgend steigen wir hoch auf den Gipfel, immer wieder öffnen sich herrliche Tiefblicke auf Levanto und die ligurische Küste. Oben angekommen geniessen wir die Rundumsicht.

Dem Wanderweg folgen wir nun bis zum "Passo del Colletto" und steigen auf dem Wanderweg (Nr. 671) ab - besuchen auf dem Rückweg noch den "Hügel Monte delle Streghe, 287m" - und kehren so zurück nach Levanto. (Wer steile Aufstiege liebt unternimmt die Wanderung im Uhrzeigersinn, der Abstieg ab Passo del Coletto ist weniger steil und angenehmer zum laufen...)

Tourengänger: RainiJacky