5-Terre; Riomaggiore via Manarola nach Corniglia
Die fünf Dörfer der Cinque Terre..
Die ligurische Riviera, wie sie hier genannt wird, ist eine der schönsten Küstenlandschaften in Italien. Die fünf Dörfer Monterosso, Vernazza, Corniglia, Manarola und Riomaggiore sind weit über die Grenzen Italiens bekannt. Die einzelnen Dörfer sind mit Wanderwegen untereinander erreichbar, bzw. verbunden. (Ebenso mit Zug und/oder Schiff - je nach Jahreszeit)
Leider ist das populärste Teilstück (Riomaggiore nach Manarola / Via dell'Amore; gesperrt infolge Erdrutsch bis Mitte 2024) >> Alternativ-Route: via Beccara. Für vertiefte Infos über die 5-Terre siehe auch hier: https://www.cinqueterre.eu.com/de/
Unsere Wanderroute führte uns von Riomaggiore - via Beccara - nach Manarola und weiter nach Corniglia. Gestartet sind wir in Levanto, mit dem Zug bis Riomaggiore und anschliessend, zu Fuss zurück bis Corniglia.
Da der schönste Abschnitt: "die Via dell'Amore" von Riomaggiore dem Meer entlang nach Manarola gesperrt ist, und der Umweg via Beccare führt, sind nur ganz wenige Wander-Touri's unterwegs.
Um die ganze Pracht der schönen Dörfer zu zeigen, legen wir noch ein paar Bilder mit Sicht Meer bei (Schifffahrt, welche wir 3 Tage nach der Wanderung unternommen haben, 3 der 5 Dörfer sind Vollständigkeitshalber aufgelistet).
Overal ist zu sagen: schöne Wanderrouten, zum Teil hoch über dem Meer, zwischen den Rebhängen und in Waldpartien.... Alle Etappen können in beide Richtungen gelaufen werden. Die Wege sind nicht zu verfehlen, sind gut beschildert... Zu heutigen Jahreszeit sind wenige Touristen unterwegs - möchten uns nicht vorstellen, wie es hier in der Hauptsaison ausseht...
RainiJacky