Val dei Ratti:rifugio Volta bivacco Primalpia
Valle dei Ratti,quella a me sconosciuta.
Considerando le previsione del wek, non del tutto ottimali, decidiamo di rimanere a quote basse e con qualche punto d'appoggio,Ida propone una gita in valle dei Ratti.
" La val dei Ratti chiamata cosi non per la presenza di roditori, ma perchè,un tempo,l'omonima famiglia nobiliare comasca , possedeva tantissimi alpeggi"
La proposta di Ida mi piace e ci costruisco un bell'anello, non banale.
Dopo aver comprato ticket d'accesso (euro 5,00) al bar di Verceia ,risaliamo la strada asfaltata fino a quota 650 ca, dopo si alterna con lo sterrato fino a quando si arriva al capolinea, noi parcheggiamo a quota 910 metri località Casten.
Lasciate le auto sul lato della strada,ci dirigiamo verso Frasnedo,per poi proseguire lungo i vari alpeggi in parte diroccati in parte in uso fino a giungere alla nostra prima meta ,Rifugio Volta 2212 metri-
Dopo una lunga pausa,riprendiamo il nostro percorso lungo un diagonale erboso,purtoppo la mancanza di escursionisti il sentiero è poco battuto e non frequentato e , a volta i bolli si perdono o rimangono nascosti.
Ragginugiamo anche il bivacco Primalpia,anche qui una sosta e dopo riprendiamo il cammino direzione Frasnedo e le nostre auto.
Gita molto appagante in ambiente alpino selvaggio, con gran paicere abbiam notato che la valle è ricca di acqua,fontane e rigagnoli.
Ciao
La proposta di Ida mi piace e ci costruisco un bell'anello, non banale.
Ciao
Francesco