Borgonuovo-Pizzo Stella

Publiziert von Gabrio , 24. Juni 2022 um 08:41. Text und Fotos von den Tourengängern

Region: Welt » Italien » Lombardei
Tour Datum:18 Juni 2022
Wandern Schwierigkeit: T4+ - Alpinwandern
Hochtouren Schwierigkeit: L
Geo-Tags: I
Strecke:21,720 km
Kartennummer:CN 1275 Campodolcino

Si parla tanto delle cattive compagnie, a volte con ragione.
Ma se so quali sono e continuo a frequentarle, qualcosa vorrà pur dire...
Sbagliare è umano, perseverare è diabolico!
C'è molto di satanico in me, quindi....

Prefazione:
Sono a 3150m circa, poco dopo la confluenza con la "normale" dall'Angeloga.
Il Pizzo Stella è lì a due passi, ma sto arrancando. La vista è annebbiata e le energie sono

finite da un pezzo. Disidratato e abulico cerco la forza per allungare ancora una volta
la gamba.
"Gabrio!" Sento, mi volto.

Poncione mi sorride, una ragazza al suo fianco fa lo stesso.
"Cosa ci faranno qua?" Penso, mentre cerco di reggermi in piedi.
"Lei è CChiara!" Mi dice.
Vorrei chiedere il motivo della loro presenza qui, ma ho la gola arsa, e forza zero per
aprirla.
"Lui è Gabrio?!" Sento dire da un'altra voce maschile.
Mi volto a metà, neppure lo vedo in faccia mentre plano a terra e a faccia in giù.
"Lui è DAVVERO Gabrio!!!!?" Dice ancora costui con disgustata rassegnazione.
Poncione annuisce vergognandosi un po', entrambi mi guardano allibiti!
Michea 82 (col suo stranissimo cognome) si avvicina a me.
Pur con i suoi 30 chili di zaino in spalla (e poi sono io quello che esagera!) si abbassa
ad osservarmi. Mi libera del mio, caricandomi in spalla.
Poncione scavalca i miei bastoncini con l'intento di venirci dietro.
"Ooooohhhhh!!!!!" Le urla imperiosamente CChiara.
"Raccogli i suoi bastoncini! Non vorrai mica lasciarli lì?!"
Attenta che lui le obbedisca, ella non si accorge di una nuova presenza femminile.
Due braccia prendono il mio zaino e tutti insieme raggiungono la vetta.
Ad attenderli, FrancescoR e Grazia (ma non erano amici miei) si voltano di là.
"Vi conoscete?" Chiede a gran voce Michea, questi girano i loro volti per guardarlo.
"Chi, lui? No! Mai visto prima!!!"
Perplesso Michea si sposta per osservare il gruppo alle sue spalle.
"Che ne facciamo di lui, adesso?" Domanda.
"Lasciamolo qua!" Taglia corto Poncione*, mentre Martynred col mio zaino in spalla
supera tutti. Si dirige verso il baratro del versante nord, con l'intento di buttarlo giù.*

Prima che possa farlo, un'altra mano si appoggia alla sua. Due volti femminili si
osservano. Poi la nuova venuta, senza alcuna violenza , si impadronisce dello zaino
sedendosi a terra.
Per niente disturbata, Martina fa "spallucce" e si allontana unendosi al gruppo.
Costei, seduta per terra, arrivata in pantofole e PC (non si sa come, nè da dove),
armeggia col suo portatile aprendo un file di Excell.
Ad uno ad uno, controlla tutto il contenuto del mio zaino, trascrivendo i dati su file.
"Ahhh! Non vedevo l'ora di farlo!" Dice ad alta voce senza farsi problemi.*
Sei persone e una gamba (la mia, unica parte del corpo che da ancora segni di vita)
la osservano basiti!
"E quella chi sarebbe?" Sussurra Michea.

"Emanuela" Sentenzia una voce alle loro spalle.
Voltatisi tutti, solo allora vedono un'infermiera arrivata "lunga come una scivolata"
dalla corsia di chissà quale ospedale. Sorridente raggiunge i presenti.
"Ne sei sicura? Amica tua forse?" Aggiunge Michea
"No, per niente! Io mi chiamo Emanuela, lei non l'ho mai vista prima!"
Senza neppure alzare gli occhi verso i presenti, finiti di trascrivere i dati, l'innominata
si alza passando di fianco al gruppo. Non batte ciglio mentre mi osserva attenta e,
sguardo fisso su di me, dichiara:
"IO sono EMANUELA, lei non so proprio chi sia!" E se ne va.
Emanuela Bis (l'infermiera), che casualmente si è ritrovata in vetta suo malgrado, e ancor
più casualmente, ha in mano una flebo con tutto l'occorrente, si sdraia in fianco a me.
"Posso?" Sussurra senza che nessuno le dia retta.
Mi infila l'ago nella vena, due secondi e già mi riprendo.
Guardo chi mi circonda senza dire una parola.
"Ciao Gabrio!" Dice infine Poncione. "Stavo giusto per chiamare i soccorsi".

Borgonuovo, Crotto del fuin, ore 19:30.
Stavo guardando le due persone che, di fronte a me, sedevano al mio tavolo.
Lui aveva una faccia nota, ma lei non l'avevo mai vista prima.
Mi sentivo imbarazzato, mettetevi nei miei panni, ritrovandovi (non si sa come) a cenare
con degli sconosciuti.
"Hai deciso cosa prendere?" Mi aveva chiesto l'uomo.
Avevo detto no con la testa. Volevo prendere tempo e mettere ordine ai miei pensieri.
Dopo aver bevuto un buon sorso di acqua fresca, la matassa si era in parte dipanata.
FrancescoR e Grazia, ecco chi erano. Ero salito con loro al Pizzo Stella. I componenti
del puzzle stavano tornando al loro posto.
Ricordavo la salita nel bosco fino a Savogno. Temevamo il caldo, ma fino al ponte poco prima
dell'Alpiggia, avevamo camminato bene. Andati sul versante opposto, quello rivolto ad Est
della Valle dell'Acqua Fraggia, il caldo si era fatto sentire.
Tenevo un'andatura tranquilla, gare non se ne potevano fare. A Ponciagna ci eravamo
riforniti d'acqua anche se, per nostra fortuna, ne avevamo trovata anche a Piangesca.
Francesco aveva parlato per quasi tutto il tempo. Incurante del caldo e della fatica, aveva
fatto le sue solite disquisizione su questo o quell'argomento. Tema centrale verteva
nel citare le gesta di due suoi cari amici: Zacconi e Mettler.
Per cui ogni cosa che veniva fatta o detta era, di volta in volta, zacconesca o mettleriana.
Più volte aveva cercato di passarmi "la palla", ma non c'ero cascato! Lui era più allenato di me,
non volevo bruciare energie inutilmente, mi limitavo a rispondere a monosillabe, niente di più!
Senza fretta avevamo risalito i prati che conducevano alla stretta valletta che porta al Passo
di Lei. Il paesaggio era presto cambiato, ai prati, si erano infatti sostituiti interminabili pietraie.
E' lì che le cose erano cambiate. Arrivati nei pressi del Bivacco Chiara e Walter, anzichè
raggiungerlo e proseguire per l'evidente segnavia, Francesco aveva preferito stare nella
valletta detritica, vecchia via di salita allo Stella.
"Forse ci sono roccette nel nuovo percorso segnalato" Si era giustificato lui.
Le mie energie se ne stavano andando. Il ripido pendio franoso non mi stava aiutando, ma in
vetta penso ci sarei arrivato comunque comodamente. Ma niente, le cose erano destinate a
precipitare. Nel tratto più faticoso, per farmi sentire più chiavica di quello che sono, Francesco
si era messo a cantare. Avevo stretto i denti e, inserita la "modalità 4000m", senza più
alzare la testa avevo lasciato andare avanti lui.
Ce la potevo fare, giuro che è così, se Francesco non avesse tirato fuori dalla manica il suo
asso migliore! Totalmente indifferente alla fatica, sua e nostra, si era messo (cantalenandola)
a citare tutti gli elementi della tavola periodica!!!!
Uno ad uno, quasi in apnea, li aveva detti tutti. L'impatto su di me era stato devastante!
Pensavo mi sarei ripreso, ma così non era stato. Nei pressi della cima quotata 2959m
cominciava la cresta con roccette. Con enfasi, Francesco me ne aveva parlato più volte!
Era una sua conquista, lui così sensibile all'esposizione, le aveva già domate e superate una
volta.
"Forse nel vederlo impaurito e titubante, riuscirò a riprendermi" Mi ero detto. Niente di più
falso, perchè giunto nel punto incriminato, non solo l'aveva superato in scioltezza, ma si era
pure permesso di canticchiare uno dei suoi insani motivetti!
Deluso e amareggiato dall'insolita reazione di Francesco, ero andato in rosso.
Il posto, esposto ma non difficile, imponeva prudenza. Eravamo pure scesi di quota, salita in
più da fare poi (anche al ritorno), ma cosa ben più grave, ero precipitato a zero energie!
Mi trovavo alla base dell'edificio sommitale, c'era anche un sentierino ad agevolarmi, bastava
inserire "la modalità 8000m". Non era stato sufficiente. Mentre io rallentavo il passo, lui
l'aveva accellerato. Era il colpo di grazia, e non certo per modo di dire, perchè Grazia
(degna amica di Franceso) stufatasi del mio ritmo lento si era messa impietosamente a
strattonarmi.
Era un pensiero devastante, troppo brutto perchè potessi andare avanti a ricordalo, il triste
epilogo andava eliminato. Ritornato al presente, mi ero concentrato sul cibo che avevo nel
piatto. Oddio! Non che ricordassi granchè in più della salita, tutto si era fatto fosco, avvolto da
un'inquietante patina grigia. Dovevo distrarmi, dopo un lungo silenzio avevo fatto
sentire la mia voce.
"Allora, come ti è sembrato Michea? Pensa, si chiama 82 di cognome!!"
Francesco e Grazia stavamo mangiando entrambi una gustosa costina, si erano fermati
guardandosi allibiti!
"Cosa pensiamo di chi?" Avevano detto in coro.
"Ma si!  E' quel tipo che scrive su HIKR, molto forte, era in vetta con noi".
I miei commensali si erano guardati in faccia, poi più perplessi che mai, mi avevano osservato.
"Si! Quello con lo zainone. C'erano anche Poncione e CChiara con due C".
"Ma cosa stai dicendo?" Aveva infine detto Francesco.
"C'eravamo solo noi, poi è arrivato quel tipo, Alessandro, con cui siamo scesi insieme!"
Avevo guardato entrambi temendo mi stessero prendendo in giro, ma evidentemente non
era così!
"E Martina, Emanuela e l'infermiera? Neanche quelli avete visto?" Avrei voluto dire, ma mi ero
trattenuto. Ero stato in silenzio per un po', poi avevo sussurrato:
"Forse non ero molto in forma!"
"Hai voglia!!" Mi avevano risposto entrambi.
Cosa mi era mai successo in vetta?
Poncione, Martina e Michea li avevo invitati a salire con noi. Emanuela no, grazie all'aiuto
delle sue libellule, lei può andare ovunque! Forse in preda a chissà quale crisi, li avevo
davvero creduti presenti.
BOH!!!!
Della discesa invece ricordavo ben poco, se non che Francesco, dopo la cresta esposta era
sceso da dove eravamo saliti, mentre io, Grazia ed Alessandro, avevamo percorso l'itinerario
ufficiale (e segnalato) che conduce direttamente al Passo di Lei.
Anche i miei piedi immersi, nudi, in un torrente facevano parte dei miei ricordi, era realmente
successo oppure no? Come potevo saperlo?!...
Non mi restava che mangiare, almeno il cibo era davvero buono!!

Ecco! Infine e per l'ennesima volta penso alle cattive compagnie!
Tutto passa da lì, dalla mia costante vocazione di scegliere le persone sbagliate
con cui andare in montagna.
Ma sarà poi vero o è esatto il contrario?
Me lo chiedo da un po', trovassi una risposta equa...
Alzo le lenzuola fin sopra la mia testa, mi lascio cullare dal silenzio della notte,
forse domani avrò le risposte che cerco!!

*Leggete "Valganna Tour" per capire....

Tourengänger: FrancescoR, Gabrio

T4+ L
Traversata Pizzo Stella 3163 m · cristina
8 Okt 21
Acquafraggia e Piangesca · cai56

numbers hat gesagt: Fuori di testa !!!
Gesendet am 24. Juni 2022 um 10:14
Considerando il dislivello...assurdo,
posso comprendere il ...delirante racconto
:):):):):)

Scherzi a parte, da pazzi !

Ciao
Mario

Gabrio hat gesagt: RE:Fuori di testa !!!
Gesendet am 24. Juni 2022 um 12:13
Andando ad un ritmo molto lento, devo dire
che non è stato così impegnativo arrivare fino in vetta!

Per il resto, cosa devo dirti:
credo che per la mia fantasia malata oramai
non ci sia più speranza!!
Penso che chi mi conosce su HIKR, finirà
per evitarmi per non finire su uno dei miei strampalati racconti!!!
:-((((

Grazie per il commento!
Ciao!!

Daniele66 hat gesagt:
Gesendet am 24. Juni 2022 um 21:11
Che dislivello.......Complimenti...Daniele66

Gesendet am 25. Juni 2022 um 17:00
Beh! In realtà ci sono salito in elicottero...
sconto per i pensionati!!
:-)))))))

Grazie, Ciao!!!

Michea82 hat gesagt:
Gesendet am 24. Juni 2022 um 23:54
Anche io spesso mi ritrovo a rispondere a monoaillabe per risparmiare energie (a volte mentre l'altro parla penso a come fare a dirgli che non lo stavo più seguendo...mi rassegno e lo lascio proseguire)
Ad ogni modo Gabrio la tua narrativa è sorprendente. Hai creato un immagine perfetta di una scena e trasmesso un vissuto non inverosimile.
Sono contento di essere stato lassù con te.
Se non altro per lo meno comincio a spopolare nel mondo parallelo innescato dal delirium da carenza di ossigeno di alcuni alpinisti :)

Complimenti per la gita!

Gesendet am 25. Juni 2022 um 17:06
Hai voglia a carenze...!!!!
Uno che scrive 'sti racconti non può essere
"tutto finito", come si dice da noi!!

A volte mi preoccupo...!!!

A parte le fesserie, ci sono sentieri e posti fantastici che puoi vedere partendo da Borgonuovo e dintorni.
Fortuna tua che, essendo ticinese, hai sette vite come i gatti.
Prima o poi potrai venire anche da queste parti ad esplorare!!

Grazie, Ciao!!

Emanuela hat gesagt:
Gesendet am 25. Juni 2022 um 14:42
Oh signuuur, sembra che qui non si salvi nessuno!

A parte CChiara con due CC, l'innominata e l'infermiera.

Ma con chi ti accompagni?

Possibile siano tutti così malvagi?

Devo proprio credere a tutto tutto tutto quello che dici? ...mah, a me sembra vero il contrario....

Dì la verità, la sera precedente l'escursione ti sei mangiato un bel piatto di Cassœula con tiramisù e sangue di Giuda :-)

L' innominata mi ha chiesto di riferirti che il lavoro è andato perso....sigh!

In fase di salvataggio è caduta la connessione internet.....e non ricorda più le centomilaeunostranezze che avevi nel super zaino rosso da tartaruga ninja.

Tornando alla gitarella, gran bella escursione,
l' ambiente un po' lo conosco ed è di quelli che piacciono a me .

Peccato per il dislivello al limite della follia...., solo le mie alucce mi porterebbero lassù in un sol giorno, ma se c'è qualcuno che lo fa.....

Io mi "accontenterei '(?) di arrivare al bivacco, o di salirla dal lago della Val di Lei... chissà!

Ciao, StranoGabrio.... e smetti di dare la colpa a Fantasia :-D

Gesendet am 25. Juni 2022 um 17:16
Certo che sono tutti così malvagi...
perchè li faccio arrabbiare io!!!

Di solito, la colazione, è a base di latte e topi morti frullati nell'aglio.
se vuoi provare anche tu...!!!
Hai voglia a scrivere racconti dopo...

La salita puoi farla in tre giorni:
1°) Dormi al rifugio Savogno
2°) Dormi al bivacco Chiara e Walter
3°) Dormi in vetta al Pizzo Stella.

Dopo aver ricontrollato cosa ho nello zaino,
l'ho giusto dimenticato in cima...!!!
:-(((((

Grazie, Ciaoo!

Ahhh!!! Dimenticavo...
....la colpa E' SEMPRE DI FANTASIA!!!!!!

Emanuela hat gesagt: RE:
Gesendet am 8. Juli 2022 um 13:17
Bella idea il pernotto in vetta!
Il saccoapelodamenoquaranta ce l'ho!
Problemi a dormire sui sassi non ne ho, come non ho problemi a dormire in quota....ne di notte, tantomeno durante la giornata.
Unico problema: chi mi porta il sacco che pesa circa 2 kg?
2 kg di sacco , 5/6 kg di zaino....ho capito, è lo zaino che porterà me. :;-p

Gesendet am 10. Juli 2022 um 11:28
Eccomi!!!
Sherpa Gabrio, al tuo servizio!
Basta che mi offri una ciotola di brodo,
un po' di "becchime" (dicasi anche frutta secca),
e lo zaino te lo porto in vetta io!!
Prendo il mio, lasciato in fianco alla croce, e me ne torno a valle!!

Esta bien para ti??!!

Vaya con Dios, muchacha!!!

Emanuela hat gesagt: RE:
Gesendet am 20. Juli 2022 um 19:18
Grazie GabrioSherpa,
per il servizio...ne terrò conto!
Se esta bien para ti, esta bien anca pare mi.

Becchime ne ho sempre, c'è solo l'imbarazzo della scelta:
Semi di zucca, di girasole, di canapa, mandole, noci, macadamia, nocciole gentili del Piemonte, il sesamo al momento no....anche in quello bio hanno trovato tracce di schifezze... chissà come e dove finiremo!

Poi all'occorrenza anche datteri giganti e prugne secche, frutta fresca e cracker di vario genere.

Soddisfatto dell'abbondanza nella scelta?

Ecco perché il mio zaino pesa....

Ci vediamo, in cima o lungo il sentiero: se ho bisogno ti faccio un fischio, anzi no, strofino la lampada e tu velocemente compari in mio aiuto....vero?

:-D

martynred hat gesagt:
Gesendet am 25. Juni 2022 um 16:45
Il limite tra fantasia e realtà è impercettibile!
Sarebbe stato bello essere lassù con voi, inclusi i fantasmi.

Grandi Gabrio, Francesco e Grazia

Gesendet am 25. Juni 2022 um 17:23
Allora benvenuta nel club!!!
Dove Fantasia e Realtà si sublimano creando
racconti strani per grandi e piccini(?)!!

L'unico fantasma lassù ero io, prova a fare
3000m di dislivello con il tuo socio che elenca
(cantando) tutti gli elementi della tavola
periodica....
Poi vediamo se non "scleri" anche tu!!!

La prossima volta che ho una "salitella", come
questa in programma, ti avviso!

Grazie, ciao!!!

FrancescoR hat gesagt: RE:
Gesendet am 27. Juni 2022 um 23:58
Grazie!
È una bellissima passeggiata, assai variata negli scenari che offre, e che costituisce un buon pretesto per una gustosa sosta al crotto senza tema di diventare troppo grassi.
Ciao.

Poncione hat gesagt:
Gesendet am 25. Juni 2022 um 23:09
Leggendo il racconto mi sorge un amletico dubbio... ma i bastoncini alfine son rimasti in cima o li ho tenuti io?
Sai bene che di essi non posso fare a meno. ;)))))

Gesendet am 26. Juni 2022 um 10:27
Ehi, ma non ti ricordi?
Me li ha fregati Emanuela (non l'infermiera),
perchè in ciabatte non si sentiva sicura nella discesa!!!!

Mo' adesso che faccio senza di loro?

Grazie, Ciao!!!!

Prose hat gesagt:
Gesendet am 27. Juni 2022 um 15:20
Bel mix tra realtà e fantasia, ma dopotutto le tue capacità narrative ormai le conosciamo bene.
Per quanto riguarda il resto invece, da escursionista scarsa che sono, raggiungere mille metri di dislivello per me sarebbe già un recod da incorniciare, non mi resta che fare i miei complimenti a te e ai tuoi compagni di viaggio per l'epica avventura!

Gesendet am 27. Juni 2022 um 18:47
Con la mia fantasia ho sempre avuto un bel rapporto, anche se tormentato!
Non è importante la quantità del dislivello, ma la qualità!
Ma soprattutto, quello che conta, è il valore che dai alle tue camminate in montagna.
Quanto stai bene é ben più importante del dislivello compiuto!!

Grazie per il commento!
Ciao!!

FrancescoR hat gesagt:
Gesendet am 28. Juni 2022 um 00:10
Un saluto a tutti simpatici collocutori che, in tempi di 9c, sanno ancora cogliere l'aspetto contemplativo della montagna, come Petrarca al Mont Ventoux...