Skitour Sunnähöreli
Etliche male bestiegen wir schon das Sunnähöreli bei Matt, erstmals an Ostern 1985. Heute war es wieder mal soweit. Momentan liegt gerade noch ausreichend Schnee, dass man diese Tour ohne Skitragen ab der Bergstation der Seilbahn Wissenbergen machen kann. Oben bis 1900m am Südhang erstaunlich gute Schneeverhältnisse, im unteren Bereich bis zur Seilbahnstation oft ruppiger, aber fahrbarer (Sulz)-Schnee. Traumwetter mit sehr guter Fernsicht.
Zwar hatten Urs und ich den Chli Kärpf auf dem Radar. Doch als wir über eine halbe Stunde im schattigen "Kies" auf eine der in der Website www.elm.ch abgebildeten hübschen Maschinistinnen warteten, dämmerte es uns langsam, dass heute die Luftseilbahn Kies-Mettmen nicht in Betrieb sein könnte. Nach Konsultation der Website und Auskunft des zufälligerweise anwesenden Wildhüters fährt diese Bahn vom 14.1. bis 29.4.2022 nur von Freitag/Samstag/Sonntag sowie an Feiertagen! Berghotel Mettmen mit darauf abgestimmten Öffnungszeiten. Also wieder runter und weiter nach Matt / Wissenberge, da Urs am frühen Nachmittag wieder einen Termin hatte. In Matt dann die unschöne Feststellung, dass ich meine Skistöcke im "Kies" vergessen hatte - heute war offensichtlich der Wurm drin. Mit Ersatzstöcken von der Seilbahn gings dann in frühlingshafter Wärme über vercharreten Schnee auf der bekannten Route hinauf zum Sunnähöreli-Skigipfel. Aus Zeitgründen kam die lohnende Abfahrt nach Engi leider nicht in Frage, wir mussten ja noch meine Stöcke im "Kies" holen gehen. Also zurück zu den Wissenbergen - insgesamt trotz Steinkontakt ganz passable Abfahrt - mit der Bahn hinunter nach Matt und wieder hinauf ins "Kies".
rhenus