Monte Piana 2324m - Der kürzeste Tag

Publiziert von georgb , 22. Dezember 2021 um 22:55.

Region: Welt » Italien » Venetien
Tour Datum:21 Dezember 2021
Wandern Schwierigkeit: T1 - Wandern
Ski Schwierigkeit: L
Geo-Tags: I

Am kürzesten Tag des Jahres braucht es auch eine kurze Tour. Wir wählen den Monte Piana, von Misurina aus sind dafür 2 Stunden angeschlagen, das sollte selbst am kürzesten Tag machbar sein ;-) Am Ende werden es doch ein paar Stunden mehr, schon wegen der vielen Fotopausen. Als Skitour ist die Rodelbahn zum Monte Piana natürlich sehr soft und genügt unseren Ansprüchen kaum, aber die landschaftlichen Eindrücke sind dafür mehr als zufriedenstellend.
Jetzt um diese Zeit herrscht dazu eine fast schon bedrückende vorweihnachtliche Ruhe, denn im Belluno sind die Gasthöfe und Rifugi noch geschlossen, man lässt sich hier Zeit mit dem Geldverdienen! So gibt es heute weder Espressodoping am Morgen noch Kaffee am Nachmittag, dafür besinnliche Stille und genug Platz auf dem Monte Piana.
Wir schieben uns über die gewalzte Rodelbahn und ehemalige Militärstraße auf das weitläufige Gipfelplateau. Kein Mensch weit und breit, das Rifugio ist noch geschlossen und der Rodelshuttledienst fährt nicht, auch gut! Wir genießen die herrliche Winterlandschaft und das Panorama im Herzen der Sextner und Ampezzaner Dolomiten.
Varianten schließen wir aus, die mäßige Schneeauflage ist oberflächlich gefroren und Abfahrtsvergnügen gibts nur auf der Rodelbahn. An der Forcella Bassa nehmen wir die Ski auf die Schulter und queren zu Fuß Richtung Antornosee für noch mehr Zinnenfotos und zu noch einem geschlossenen Gasthaus. So sparen wir Zeit und Geld, carven auf der Piste zurück zum Parkplatz bevor der kurze Tag in eine lange Nacht übergeht.

Tourengänger: georgb

T4-
WT2
7 Jan 11
Monte Piana (m 2324) · Alberto C.
T3+
Um und auf den Monte Piano (2305m) · أجنبي