Croveo-Lago di Agaro m. 1599: anello da Suzzo Alto m. 1667

Publiziert von G&R-dragonfly , 19. Oktober 2021 um 21:23.

Region: Welt » Italien » Piemont
Tour Datum:19 Oktober 2021
Geo-Tags: I
Strecke:panoramico, ma impegnativo-
Zufahrt zum Ausgangspunkt:dalla SS33 del Sempione salire a Baceno e poi a Croveo. Park sulla piazzetta del paese-
Kartennummer:MM Valle Antigorio/Formazza 1:50000

Oggi bellissima escursione autunnale  in Val d'Ossola alla scoperta di paesaggi nuovi. Abbiamo lasciato l'auto al posteggio di Croveo, un bel paesino della Valle Antigorio posto  lungo la strada che porta all'Alpe Devero- e dopo aver calzato gli scarponi,  siamo scesi pochi metri sulla strada che porta a Baceno, ad una Cappelletta posta su una curva,  abbiamo trovato una palina segnaletica che ci  ha convogliato sul sentiero per il Lago d'Agaro, meta di giornata.- La partenza è subito significativa, come si conviene da queste parti, poi man mano che si sale la salita diventa sempre più importante e si scopre di percorrere un sentiero dove la mulattiera, a tratti,  lascia il passo alle scalinate,  poi si  continua a salire attraverso   un percorso  scavato nella roccia, si passa un paesaggio in cui la civiltà Walser ha  lasciato ricordi molto evidenti . Gli Alpeggi  e le baite che abbiamo superato,  con la loro architettura e con le scritte in lingua Walser, nonchè i boschi di castagni che si oltrepassano,  non solo hanno fornito una nuova tavolozza di colori, ma anche l' acqua e le montagne imbiancate hanno reso magico questo  paesaggio della Valle Antigorio, fatto di forti contrasti tra roccia ed acqua.  Salendo a Piodacalva si superano dei guadi sul torrente che precipita a valle e  che percorre la sua corsa in un letto scavato  tra ripide pareti di roccia, per poi   formare  un bellissimo orrido. A Piodacalva un totem ci indica le diverse mete geografiche,  da Roma al Polo Nord , con le relative distanze da Pioda, lo superiamo e sul versante opposto notiamo il bel alpeggio di Costa. In circa 3 ore raggiungiamo prima la diga del Lago d'Agaro e poi il Lago a m. 1597- Costeggiamo brevemente il bel percorso realizzato  sulla sinistra del lago e poi scendiamo ai piedi della diga costruita negli anni 1936/40.  attacchiamo il sentiero H4  che ci porterà a Suzzo Alto m. 1667, ma segnaliamo anche il villaggio Walser di Agaro,  sommerso dalle acque durante la costruzione della Diga e che  in primavera, quando l'acqua del lago è bassa, si possono intravvedere i resti del paese sommerso. Dall'Alpeggio di Suzzo Alto si apre  ai nostri occhi un panorama  molto suggestivo  sulle montagne della Valle Antigorio e Devero,  dal Monte Gorio al Cistella-Diei e poi fino alla catena del Cervandone.
Si passano le praterie alpine e seguendo un sentiero molto ripido,  a tratti esposto, si arriva a Suzzo che  per la sua esposizione è un bel balcone su Croveo e la valle. Si continua la discesa percorrendo  sentieri di pietra fino a Chioso m. 938  dove i  si incontrano delle baite in ristrutturazione, si prosegue nel bosco per raggiungere Croveo dove si chiude il nostro anello.  I sentieri sono  sempre ben segnalati e ben tenuti.
un percorso per l'anima, ciao e alla prossima.

Tourengänger: G&R-dragonfly

T3+