Wanderung auf den Goli Vrh
Es gibt nur einige wenige Gipfel in Montenegro von denen aus man sowohl das Meer als auch den Skadarsee sehen kann. Der Goli vrh oberhalb von Sveti Stefan ist einer davon. Als Bonus kann man auf dem Weg zum Gipfel auch noch die alte österreichische Festung Kosmač besuchen, von denen man einen wunderbaren Blick über die Küste hat.
Wir fahren auf der Hauptstrasse Budva - Cetinje und biegen bei Brajići auf eine schmale Seitenstrasse ab. Dieser können wir noch ein wenig folgen, bis wir am Fuss des Hügels auf dem die Festung liegt ein paar kleine Parkbuchten finden. Dort parken wir und wandern dann in gut 15 Minuten auf die Festung hinauf. Auf der anderen Seite der Festung wandern wir auf einer alten Militärstrasse wieder bergab und treffen dann auf die breitere von Brajići kommende Schotterpiste, auf der wir weiter bergab gehen. Wir kommen an einer gefassten Quelle vorbei und erreichen dann das Ende der Strasse bei einem alten Haus. Weiter gehen wir nun leicht ansteigend auf einem guten Weg bis zu einem Denkmal in einer grösseren Senke. Hier hat es auch ein kleines Wanderschild, das grob die Richtung zum Goli vrh weist. Der Anstieg ist aber weglos und unmarkiert. Zu verfehlen ist der Gipfel aber kaum. Am einfachsten ist der Anstieg wohl, wenn man auf eine Senke links des Gipfels zu hält und dann in einem Bogen über den Grat auf den Gipfel steigt. Ein wenig aufpassen sollte man auf Schlangen, wir haben allein auf diesem kurzen Abschnitt im Aufstieg zwei davon im hohen Gras gesehen.
Auf dem Gipfel geniessen wir die versprochene Aussicht und gehen dann auf demselben Weg wieder zurück zum Auto.