Velika Planina
Die Velika Planina ist eine grosse, alte Siedlung von Hirten auf einem Hochplateu in den Steiner Alpen in Slowenien. Früher haben dort die Hirten in kleinen Hütten gewohnt, während es heute ein beliebtes Ziel von Touristen ist. Die meisten Leute fahren mit der Seilbahn aus Kamnik hoch. Allerdings kann man aber auch mit dem Auto von Osten her relativ nahe an die Siedlung fahren, und dann den Besuch mit einer kleinen Wanderung verbinden.
Wir fahren also von Kamnik Richtung Luče. Direkt auf dem Pass biegen wir links auf eine Schotterstrasse ab, die hoch Richtung Planina Velika führt. Gleich beim ersten Parkplatz parken wir. Es gibt dort einen Parkwächter, der das Geld einkassiert. Für ein bisschen mehr darf man mit dem Wohnmobil auch über Nacht stehen bleiben und offiziell dort übernachten.
Vom Parkplatz aus folgen wir ein wenig der Strasse bergauf. Bei der zweiten Kurve hinter einer Brücke biegen wir auf den Wanderweg ab, der uns schon bald mal steil durch den Wald bergauf führt. Sobald der Wald endet, stehen wir bereits auf der Hochebene und sehen die ersten typischen Hütten. Nun gibts es unzählige Möglichkeiten um über die Ebene zu wandern. Wir entscheiden uns für eine kleine Rundtour rund um die Ebene. Immer wieder führt uns der Wanderweg an schönen Hütten vorbei und durch Kuhweiden. So erreichen wir irgendwann den höchsten Punkt, den Gradišče. Von dort hat man einen sehr schönen Ausblick über die gesamte Ebene. Nach einer kurzen Pause gehen wir auf der nördlichen Seite der Ebene wieder zurück zum Ausgangspunkt.