Val Colla...; Kretenwanderung von Cimadera via Gazzirola/Monte Bar nach Corticiasca

Publiziert von RainiJacky , 7. August 2021 um 10:36.

Region: Welt » Schweiz » Tessin » Sottoceneri
Tour Datum: 5 August 2021
Geo-Tags: CH-TI   Gruppo San Jorio-Monte Bar   I   Gruppo San Lucio-Monte Boglia
Zufahrt zum Ausgangspunkt:mit PW bis Cimadera (auch Postauto ab Tesserete möglich)
Zufahrt zum Ankunftspunkt:mit PW ab Corticascia (auch mit Postauto zurück nach Tesserete möglich)
Unterkunftmöglichkeiten:Capanna Monte Bar / Hotel's in Tesserete
Kartennummer:Schweiz Mobil (Kartenausdruck)

Fantastische Rundwanderung am Ende des Val Colla...

...kaum zu glauben, gestern noch den ganzen Tag Sturmwarnungen mit intensiven Regenschauern - und heute? schönstes Tessiner-Wetter, wie man es sich nicht anders wünschen kann.

Unsere heutige Tour ist ein Teilstück aus dem "Lugano Trekking" welcher die Valli di Lugano mit ihren gewundenen Erhebungen umgeben. Wir wanderten entlang dem Grenzgebiet mit Italien, durch Wälder, Weidegebiete, Almen und Hütten.

Gestartet sind wir in Cimadera (Erreichbar mit Postauto oder PW) und stiegen entlang der Costa del Roccolo hoch zur Cima alla Pianca. Hier - in der Morgensonne - und mit herrlichem Blick über das Val Colla, frühstückten wir zwischen Hochlandrindern, welche uns interessiert zusahen.

Durch Ziegenherden ging's dann weiter über die Boccetta di San Bernardo über den Colmo di San Bernardo, Monte Cucco zur Capanna die San Lucio. Beide Hütten - die Schweizerische, wie die Italienische - waren bewirtet, was uns zu einer Kaffeepause bewog.

Anschliessend folgten wir auf der Krete auf den Gazzirola, den höchsten Berg hier hinten im Val Colla. Schon kurz nach San Lucio begleitete uns ein starker Wind bis hoch zum Gipfel und erst nach dem Abstieg auf dem Passo di Pozzaiolo liess er wieder nach. Auf dem Gipfel bot sich uns ein toller Rundumsicht.

Via Cima Monucco noch der letzte Anstieg hoch zum Monte Bar, nach ca. 7h Wanderzeit die letzte Verschnaufpause & Tiefblicke auf Lugano und bereit zum Abstieg nach Corticasca, wo unsere Tour endete.

Ein langer und schöner (viele Sonne) Tag neigt sich dem Ende zu.

Tourengänger: RainiJacky