Cascata Sbarco de Fanes 1720m - Wasserspiele

Publiziert von georgb , 12. Juli 2021 um 19:13.

Region: Welt » Italien » Venetien
Tour Datum:10 Juli 2021
Wandern Schwierigkeit: T3+ - anspruchsvolles Bergwandern
Klettersteig Schwierigkeit: K2- (WS-)
Strecke:20km

Der "sentiero dei canyons e delle cascate" verbindet einen Naturlehrpfad, beeindruckende Schluchten, rauschende Wasserfälle und zwei kleine Klettersteige miteinander. Ausreichend für eine tagesfüllende Wanderung und viel, viel Eindrücke.
Von der Podestagnokehre steigen wir dem Spektakel entgegen, früh am Morgen ist es noch ruhig am Ponte Outo. Wir lassen uns von dem Wasserfallrauschen verlocken und steigen im Uhrzeigersinn. Besser ist es, kurz vorher in die Schlucht zu steigen und auf dem Rückweg steil zum Wasserfall hoch, gegen den Uhrzeigersinn.
Aber egal wie, die Passage hinter dem Wasserfall vorbei ist ein highlight und allein dafür lohnt es sich. Der Klettersteig an sich ist einfach (Stellen B) und für Geübte auch ohne Set zu verantworten.
Zurück am Ausstieg folgen wir dem Wanderweg zum nächsten Wasserfall mit Klettersteig. Nach einer knappen Stunde rauscht es wieder und wieder geht es hinter einem Wasserfall vorbei, faszinierend. Der Klettersteigspaß dauert hier allerdings nur wenige Minuten, nach einem kurzen Steilstück (B) stehen wir schon wieder am Wanderweg bei den Akelei und Türkenbund. Unsere botanische Wanderung führt uns am Fanessee vorbei und zur Großfanesalm. Die Wiesen explodieren vor lauter Blumen und Farben, heuer anscheinend besonders eindrucksvoll.
Wir gönnen uns ein paar Umwege und sitzen passend zur Kaffeezeit an der Hütte. Die Dolomiten beginnen sich langsam zu bevölkern, vor allem Motorradfahrer mit Pedalunterstützung rollen jetzt schon in rauen Mengen vorbei. Wir bekommen ein gutes Stück Kuchen und einen ordentlichen Kaffee, mehr braucht es nicht zum Glücklichsein. Wir schlendern ein wenig in der paradiesischen Landschaft umher und trotten über den Fahrweg zurück ins Reich der cascate e canyons.
Die E-Biker werden jetzt am späten Nachmittag weniger, in der Stoßzeit ist es grenzwertig, wenn Karawanen von teils ungeübten Radfahrern über den Schotter vorbeirasen. Der Tag neigt sich dem Ende entgegen, mit müden Beinen schleichen wir uns zurück zum Parkplatz und freuen uns auf das Wasserspiel zuhause unter der Dusche.

Tourengänger: georgb