Piz Chalchagn (3154m) - Nordabfahrt

Publiziert von belvair , 23. April 2021 um 18:01.

Region: Welt » Schweiz » Graubünden » Berninagebiet
Tour Datum:21 April 2021
Ski Schwierigkeit: ZS+
Geo-Tags: CH-GR   Bernina-Gruppe   Piz Bernina

Aussichtsbalkon in die Bernina mit schöner Abfahrt leider in schon schwerem Pulver

Start am Restaurant Morteratsch: Zunächst folgten wir dem Wanderweg, um bei P1963 Richtung Alp Chünetta durch den Wald abzubiegen. Weiter stiegen wir über Chünetta Sur in die Ostflanke des Piz Chalchagn, immer mit fantastischer Aussicht auf Piz Palü Piz Bernina und Piz Moteratsch. Unterhalb des Gipfels folgten wir über einen südexponierten Aufschwung (bis 35°) auf den breiten Westgrat, der uns zum Gipfel führte.

Bei der Abfahrt fuhren wir zunächst dem zunächst dem Grat in Nordwesten, um dann in den Kessel nördlich unter den Gipfel zu queren. Dieser verengt sich in ein Couloir aus dem man an der ersten Engstelle westlich exponiert rausquert (über 40°). Das Couloir hat weiter unten Felsabbrüche und mir ist nicht bekannt, ob man weiter unten noch rausqueren kann. Aus der Sicht von unten konnten wir das nicht einschätzten. Bleibt man auf dem Grat kann diese Stelle - wie in den Schneesportkarten eingezeichnet - umfahren werden.
Weiter folgten wir in schwerem Schnee der Rampe östlich des Chalchagn Pitschen und dann dem Couloir bis zur Loipe und über diese zurück zum Restaurant Morteratsch.

Tourengänger: belvair

Piz Chalchagn (3153m) · Marcel und Desiree