Auf der Via Calanca
Noch nie waren wir im Val Calanca. Das wollten wir heute ändern. Und wie kann man ein Tal wie das Val Calanca besser kennen lernen als mit einer Wanderung durch das Tal?
Geparkt haben wir am Talende in Rossa. Dort gibt es einen grossen und kostenlosen Parkplatz. Mit dem Bus fahren wir das Tal hinaus nach Buseno, Botteghe. Dort folgen wir der Strasse hoch ins Dorf Buseno. Nun treffen wir auf den markierten Wanderweg 737. Wir folgen diesem Wanderweg, der uns leicht oberhalb der Calancasca talaufwärts führt. Bei Paunga trifft der Wanderweg auf die Strasse, der wir nun bis nach Arvigo folgen müssen.
Kurz nach der Seilbahnstation in Arvigo überqueren wir eine schöne alte Brücke und folgen dann dem sehr schönen Wanderweg durch einen Wald bis nach Selma. Weiter geht es danach durch offeneres Gelände bis nach Bodio, wo wir abermals die Calancasca überqueren. Aber nur für kurze Zeit. Bereits kurz nach Cauco wechseln wir wieder auf die orographisch linke Seite. Nach einem kleinen Abstecher in den schönen Dorfkern Caucos gehen wir über die Pian di Alne nach Santa Domenica. Nun ist das Ziel nicht mehr weit. Wir wechseln zwar noch einige Male die Flussseite, aber spätestens in Augio ist das Ziel in Sichtweite.
In Rossa angekommen gehen wir noch einmal durch das Dorf bevor wir uns wieder zu unserem Auto begeben, dass wir 4.5 Stunden nach Aufbruch in Buseno erreichen.