Monte Mondini
||||||||||||||||
Schöne Familien-Wanderung durch Mischwälder im Malcantone
Eine für mich komplett unbekannte Ecke der Schweiz war die Gegend um Ponte Tresa. Die Wanderung über den Monte Rocchetta zum Mundinn (oder Monte Mondini) kann nicht mit alpinistischen Reizen punkten. Der Aufstieg führt alles durch Wald und ist fast immer ziemlich flach. Dennoch hat der Wald, der vorwiegend aus Eichen, Kastanien und Buchen besteht ein wunderschönes Flair, teils fast etwas geheimnisvoll.
Von etwas oberhalb Ponte Tresa folgen wir dem markierten Weg gegen den Monte Mondini. Dieser ist nur zu Beginn etwas steiler und führt dann in angenehmen Kehren gegen den Monte Rocchetta. Von einem Aussichtspunkt hat man schöne Tiefblicke auf die Bucht von Ponte Tresa. Der Wald ist abwechslungsreich und im Herbstlicht mit dem vielen Laub irgendwie mystisch. Nach einem kurzen Abstieg geht es sanft hinauf zum Mundinn. Auch der Gipfel ist bewaldet, doch sehr idyllisch mit Sitzbänken und einem riesigen, steinernen Gipfelkreuz. Wir geniessen eine lange, sonnige Rast und steigen dann auf demselben Weg zurück.