Kreuzjoch & Fichtenschloss
Unsere Feriengruppe teilte sich an diesem Ferientag in verschiedene Interessensgruppen auf. Die Kinder blieben mit meiner Schwester in der Umgebung vom Fichtenschloss & Fichtensee, eine andere Wandergruppe machte eine Höhenwanderung zu verschiedenen Almen und die dritte Interessensgruppe versuchte zum ersten Mal im Zillertal einen Gipfel zu bewandern. Das Kreuzjoch wäre von der Rosenalm grundsätzlich ein einfacher Wandergipfel. Diesen Herbst liegt jedoch nach dem Neuschnee von den letzten Tagen schon prächtig viel Schnee in der Höhe. So sind wir teilweise bis zu 40cm im Schnee eingesunken.
Die Region ist vom Wintersport gekennzeichnet. Diverse Bergbahnen führen auf die umliegenden Gipfel. Noch mehr Skipisten führen von ihnen herunter. Teilweise erschreckend, wie die Pisten wie Autobahnen in die Natur gebaut wurden. Auf einer breiten Alpstrasse wandern wir also von der Rosenalm via Legal Alm und Kreuzjochalm Richtung Kreuzjoch. Kurz vor der Kreuzjochalm trafen wir auf die ersten Schneefelder. Hie und da werden wir von E-Bikes überholt. Grundsätzlich könnte man komfortabel bis zum Übergangsjoch hinauf radeln. Der Schnee wurde aber ab dem Arena Stadl zur Qual. Teilweise hatte es bis zu 80cm Neuschnee gegeben.
Am Übergangsjoch steigen wir in den gekennzeichneten Wanderweg ein, welcher zum Kreuzjoch hinüber führt. Hier kämpfen wir teilweise mit dem Schnee und sinken immer wieder bis zu 40cm ein. Wir kehren noch vor dem Gipfelkreuz. Wäre das Gelände aper gewesen hätte sich ein Gratkraxeln bis zum Rifflerkogel angeboten. Nach einer kurzen Pause auf dem Nebengipfel vom Übergangsjoch, stiegen wir über denselben Weg ab. In der Legal-Alm machten wir einen Kaiserschmarrn Halt :-)
Unten auf der Rosenalm angekommen, trafen wir beim Fichtenschloss die anderen von unserer Feriengruppe. Den Kindern hat der Tag auf der Rosenalm bestens gefallen. Es ist wohl einer der tollsten Spielplätze weit und breit!