M.San Primo tra ravanate e presenze "aliene"
Per il compleanno (ieri) mi regalo la prima escursione dopo le restrizioni del 7 marzo. Niente di originale ma usciamo in parte dai sentieri battuti. Parcheggiamo vicino al campeggio "Fuin" ma invece di andare a cercare l'inizio di un sentiero segnalato prendiamo un sentierino che secondo il gps del mio socio dovrebbe congiungersi più in alto a destra con la classica stradina della Valle di Torno.
Il sentierino è tenuto male, ma accade subito l'evento del giorno: l'incontro con gli "alieni". E sì perché i cinghiali sono in gran parte derivati da una razza importata e quindi "aliena". Sento uno strano verso, mi fermo cercando di capire dove sta il cane e perché non abbaia, poi vedo i cinghiali: una femmina con piccoli, circa 20 metri davanti a me, che sgattaiolano nel bosco sulla destra. Non ne avevo mai visto uno, per fortuna non solo io ma anche lei ha rispettato il distanziamento.
Poco più avanti il sentierino sembra proprio essere il greto di un ruscello e piega a sinistra: dovevamo andare dove sono andati i cinghiali. Torniamo sui nostri passi e grazie al gps del mio socio attraversiamo il bosco verso destra, seguendo vaghe tracce fino a trovarci contro una recinzione. Saliamo dritti seguendola grosso modo e tenendola sulla destra, su traccia talora poco evidente talvolta più marcata, fino a sbucare dal bosco, sul crinale erboso del Monte Doardo. Questa ravanata ci ha impegnato per un'ora. Consiglio di fare un tratto di strada asfaltata e di andare a prendere un itinerario segnato.
Saliamo il crinale su una traccia nell'erba, prima ripido poi pianeggiante, ed è qui che il mio socio che è davanti ha il secondo incontro di giornata con una famiglia di cinghiali, che dal limite del bosco spariscono tra gli alberi. Con un ultimo tratto in salita il crinale intercetta la sterrata che arriva dalla Colma di Sormano, sotto la Cima del Costone, anticima del San Primo. Da qui alla cima del San Primo sono 15 minuti.
La discesa al Piano del Tivano passando per l'Alpe di Terrabiotta e per la Valle di Torno non riserva sorprese e con un ultimo km su strada asfaltata torniamo all'auto.
Persone incontrate in questo giovedì: 12-15.
Persone incontrate in questo giovedì: 12-15.
andrea62