Punta Money di Valsavarenche (3273 m)
Sono ben sette anni che non metto piede in Valsavarenche, una valle che, soprattutto da bambino, mi ha sempre affascinato per la connessione inevitabile al Parco del Gran Paradiso e al suo animale simbolo, lo stambecco. Oggi decido quindi di tornarci per salire una cima poco frequentata, ideale per ammirare tutte le vette che dal Gran Paradiso arrivano all’Herbetet, e dalla cui sommità esse acquistano, in un’unica occhiata, un’imponenza davvero grandiosa.
Lasciata l’auto nel parcheggio a valle dell’Alpe Pravieux, calzo immediatamente le racchette per attraversare il ponte sul torrente Savara ed inizio a seguire il sentiero estivo, innevato, che si inoltra nel bosco di larici in direzione E, salendo i larghi tornanti tra camosci guardinghi fino a raggiungere l’Alpe di Lavassey. Qui, per errore, seguo brevemente la marcata traccia verso S che conduce al Rifugio Chabod, salvo poi correggere il tiro per portarmi sul percorso corretto. Superata poi una stretta valletta, raggiungo gli ampi pendii di Montandayné, dove individuo verso N il traverso, parzialmente senza neve, che permette l’accesso al Vallone di Money a circa 2570 m di quota. In traversata ascendente raggiungo quindi il centro del vallone, dove inizio una salita regolare verso la ben visibile cima su ampi pendii, poco inclinati fino a 200 m sotto il colletto posto a SW della cima e quotato 3220 m. Oltre la pendenza aumenta e, sfruttando i tratti più rigelati e meno ventati, arrivo alla sella. Qui lascio le racchette e, con picca e ramponi, risalgo in facile arrampicata la breve cresta rocciosa fino all’ometto di vetta della Punta Money.
L’aria sottile dei 3000 m ha sempre qualcosa di speciale ed il panorama sulla costiera Gran Paradiso – Herbetet mantiene le promesse. Il colpo d’occhio, però, è notevole anche verso il gruppo del Bianco e la vicina Grivola con le sue punte limitrofe. Sotto, il vallone percorso brilla nel sole con la sua selvaggia solitudine.
Ritornato al colletto, carico le racchette sullo zaino e proseguo con i ramponi fino alla base del pendio più ripido. Nel frattempo il sole inizia a scaldare, oltre la norma per essere a febbraio, il che mi costringe a qualche acrobazia nei pressi del traverso sopra Montandayné per evitare una spiacevole scivolata. Scendendo a Pravieux, ho la fortuna di intravedere tra i larici una coppia di gipeti in volo: mi sono quindi appostato furtivamente sul margine del bosco per assistere in silenzio alle loro evoluzioni.