Spazierwanderung zum Luger Geierstein (380 m / +190 hm)
Der Luger Geierstein ist eine eindrucksvolle Felsformation nahe Lug im Pfälzerwald. Für gesunde und fitte Tourengeher (wie
diesen) ist der Geierstein nur eine Zwischenstation auf einer langen Tour, gesundheitlich Eingeschränkte wie ich (Herz) können ihn aber auch mit einer einfachen kleinen Wanderung erreichen, die ich hier beschreibe
Ich startete im Örtchen Lug, dass alle zwei Stunden von der Buslinie Bad Bergzabern - Annweiler bedient wird. Hinter der Kirche geht es gleich aufwärts und bald wird der erste große Felsen, der Hornstein erreicht. Weiter geht es aufwärts und dann auf dem Bergrücken auf gleicher Höhe bleibend, wobei noch mehrere Felsformationen passiert werden. Drei der Felsen haben die Namen "Katze", "Kater" und "Maus". Alle können mit unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden bestiegen werden, was mir leider nicht mehr möglich ist. Am Ende des Bergrückens erreicht man schließlich den Geierstein. Er besteht aus einem leicht zugänglichen Felsenteil, von dem man eine schöne Aussicht hat, und den zwei davor liegenden Felsentürmen "Geierkopf" und "Geierschnabel", die nur von guten Kletterern bezwungen werden können.
Für den Rückweg wählte ich den Ort Wernersberg als Ziel, den man von hier bereits im Tal liegen sieht. Hierzu ging ich einen nicht markierten aber gut zu findenden schmalen Weg hinunter, der an der Südseite des Geiersteins abwärts führt. Am Fuße des Berges mündet dieser Weg in einen breiteren Weg, dem ich nach links Richtung Nordosten folgte, dann gelangte ich auf einen befestigten Fahrweg, der bis nach Wernersberg hinein führt.
Von Wernersberg fährt alle zwei Stunden ein Linienbus nach Anweiler, aber ich hatte in der Online-Fahrplanauskunft eine falsche Haltestelle eingegeben ("Wernersberg Abzw." statt "Wernersberg Autohalle", wo ich stand), deshalb stand ich jetzt an der falschen Haltestelle zur richtigen Zeit bzw. an der richtigen Haltestelle zur falschen Zeit. Dankenswerterweise nahm mich dann ein Bewohner von Wernersberg mit dem Auto nach Annweiler mit. Als ich dem Fahrer sagte, dass ich vom Luger Geierstein her komme, korrigierte er mich und erklärte, dass der Geierstein auf Wernersberger Gebiet, nicht auf Luger Gebiet liege, und dass er deshalb korrekt Wernersberger Geierstein und nicht Luger Geierstein heißen müsse! Das gebe ich hiermit an die Öffentlichkeit weiter, andererseits liegt der Geierstein etwas näher an Lug als an Wernersberg ... .

WolfgangM