Kanzel (728m)
Das schönste Vokksfest der Welt ruft, schon wieder ein Jahr vorbei. Diesmal kommt die Kleine gar nicht mehr mit, wenn ich meinen Kopf a bissal durchlüften will und bleibt stattdessen am See bei Tante und Onkel.
Ich habe mir heute einen kleinen Gipfel im Hinterland von Deggendorf rausgesucht, einfach deswegen weil ich noch nie dort war und die Wanderung nicht all zu lang ist (ich will ja auch noch baden). Ich fahre vom Zentrum Richtung Leoprechtstein und parke nach dem Ort am Waldrand, wo links eine Straße abbiegt.
Ich folge der Hauptstraße geradeaus durch das waldstück, passiere ein paar Häuser und erreiche eine Kreuzung. Ich husche geradeaus über die breite Straße und folge der kleineren Straße leicht bergan bis sie sich erneut verzweigt. Von geradeaus komme ich später zurück, nun wende ich mich nach rechts und wandere zu einem schön gelegenen Hof hinauf.
Beim Hof links und auf einem Forstweg in den Wald hinein. Der Weg fällt wieder etwas ab und verbreitert sich. Hier schräg rechts ab auf einen schon a bissal verwachsenen Waldweg. Er führt in einem weiten Rechtsbogen hinauf zur Kanzel.
Das Gipfelkreuz liegt mitten im Wald und die Aussicht ist bescheiden. Folgt man aber dem Pfad, der nach links weiter führt, erspäht man schon bald rechts vom Weg einige Felsen, die aus dem Wald heraus ragen. Der Abstecher lohnt, denn der Blick geht hinaus ins flache Land.
Der Weg selbst führt hinab in eine Mulde, links taucht eine freie Wese auf. Zu dieser geht es hinaus und am Waldrand bergab, ein Haus wird links liegen gelassen. Unten trifft man bei einem künstlichen See auf eine breite Forststraße.
Hier nach links um den See herum, bis links ein unscheinbarer Weg abzweigt. Er trifft später wieder auf die Forststraße, die man aber noch einmal auf einem Pfad verlassen kann, Dann geht es aber zurück zur oben beschriebenen Verzweigung.
Fazit: es gibt ganz nette Stellen bei dieser Wanderung, zur Toptour fehlt aber doch einiges
Tef