Burg Lauenstein, Thüringer Warte und die Saalfelder Feengrotten
||||||||||
Zu warm zum Wandern! Was nun?
Eine Burg wäre ganz nett und so besuche ich die Burg Lauenstein, eine der von außen beeindruckendsten Burgen in Bayern. Von innen ist sie nicht ganz so toll, dennoch lohnt sich der Ausflug. Zu erreichen ist sie von der B85 Kronach - Saalfeld aus über ein schmales und steiles Sträßchen, das sich durch den Ort Lauenstein (fast 200 Höhenmeter vom untersten zum obersten Haus) nach oben zieht. Vom großen Parkplatz aus sind es noch wenige Minuten Fußweg, die aber saumäßig steil sind.
Führung und An-/Abmarsch ca. 1h plus Wartezeit.
Unten im Ort gäbe es noch die Confiserie Lauenstein, einen Hersteller guter und hochpreisiger Pralinen mit "Gläserner Manufaktur" und Werksverkauf - habe ich ausgelassen, da die Pralinen bei der abartigen Hitze nicht herhalten würden.
Zumal ich nach der Burg noch ein bisschen weiter nach oben fahre, bis ich von einem Parkplatz aus in etwa 8min die auf dem Ratzenberg befindliche Thüringer Warte besuchen kann. Ca. 40 Höhenmeter plus 117 Stufen im Turm - Zeitbedarf mit Aussicht schauen etwa 30min.
Weiter geht's nach Saalfeld, die berühmten Feengrotten, ein längst stillgelegtes Alaunschieferbergwerk mit faszinierenden Tropfsteinen ist dort mein angenehm kühles Ziel. Die Führung kostet stolze 11,90€, aber wenn man schon mal da ist... Zeitbedarf etwa 1h plus ggf. Wartezeit auf die nächste Führung
Netter Ausflug mit viel Fahrerei im kühlen Auto - leider ist im nördlichen Frankenwald ein Bauboom ausgebrochen, zumindest was das eher weitmaschige Straßennetz angeht...
Keine Wanderung, nur ein Ausflugstipp. Da es zu den Wegpunkten noch keine Infos gibt, wird der Bericht erst nachträglich auf einen Normalbericht umgestellt.
Führung und An-/Abmarsch ca. 1h plus Wartezeit.
klemi74