Rund um den Murtensee
Heute fahren wir nach Murten, um den Murtensee mit dem Bike zu umrunden. Den PW parkieren wir auf dem grossen Parkplatz bei der Uferpromenade Pantschau. Es geht nicht lange, bis wir merken, dass per Zufall gerade heute die "Tour de Suisse" in Murten startet. So treffen wir Rund ums Berntor auf viele Trickotträger und deren Helfer. Nachdem wir mit dem Bike durch die verschiedenen Gassen gefahren waren, haben wir Murten via Schloss Murten verlassen.
Im Uhrzeigersinn fuhren wir sodann um den Murtensee. Beim Grengspitz verlassen wir den Veloweg und schlendern gemütlich durch diese bewaldete, kleine "Halbinsel". Zurück auf dem Veloweg führt uns der Weg entlang der Zuglinie bis Faoug, wo wir beim Schiffssteg unsere Mittagspause machten.
Vorbei an Avenches Plage erreichen wir die wild-romantische Seeseite mit vielen kleiner Seezugänge. Im Wald neben dem Weg zählen wir etliche Ferienhäuser im Wald. Bei Le Chablais - Plage treffen wir sogar auf einen Sandstrand. Entlang der La Broye fahren wir retour bis zur ersten Brücke, überqueren den Fluss und fahren sogleich wieder am Fluss entlang zum Ufer. Bei der Kläranlage verlassen wir den gemütlichen Fahrweg und müssen von nun an der Hauptstrasse folgen.
Vorbei an Weinreben erreichen wir durch mehrere urchige "Weindörfer" das Dorf Nant, wo wir zurück an der Uferzone bei Plage eine zweite längere Pause ansetzen. Hier ziehen wir auch die Badekleider an und testen die Temperatur vom Murtensee :-)
Zurück auf dem Veloweg müssen wir wieder dem La Broye entlang bis zur ersten Brücke, überqueren diese und fahren in Distanz zum Fluss zum grossen Wald Chablais, wo es scheinbar auch Wildschweine geben soll - gesehen haben wir keine. Auf der schier endlosen Geraden durch den Wald erreichen wir bei der ARA den Waldrand und treffen auf die Hauptstrasse, welche direkt nach Murten führt. Wir entscheiden uns zum Camping Löwenberg zu fahren und von dort der Uferpromenade zu folgen, wo wir kurze Zeit später bei unserem Parkplatz landeten.
Nachdem wir die Bikes im PW verstaut hatten machten wir uns nochmal auf den Weg in die schöne Stadt Murten, um diesen sonnigen Tag bei einem leckeren Nachtessen abzuschliessen. Wir nutzten am Abend ebenfalls die Gelegenheit, auf die Stadtmauer zu gehen.
Gefallen einem solche Seeumrundungen, dann lohnt es sich meine Sammlung von Seeumrundungen zu sichten.
ᴅinu