Uno splendido Monte San Primo
Oggi è stata la classica giornata che uno desidererebbe sempre trovare per un escursione al Monte San Primo ... sole, pochissimo vento, praticamente assenza di neve, di ghiaccio ma sopratutto di quella fanghiglia appiccicosa che invece si trova normalmente su questi sentieri dopo lo scioglimento delle nevi.
L'itinerario è quello solito ( o almeno per me ) con partenza alle 11.30 dal parcheggio al Pian del Tivano di fronte all'Agriturismo Binda per salire alla Bocchetta di Spessola passando dal Rifugio Alpetto di Torno e dall'Alpe Grande di Torno per poi continuare sul comodo sentiero mulattiera che raggiunge l'Alpe di Terrabiotta e che poi prosegue sino al Monte San Primo che mi vede in vetta alle 13.15, visto che non fa per niente freddo veloce panino e poi subito bello svaccato a godermi il sole fino alle 14.30 anche se un escursionista vicino mi mette al corrente del rischio che corro a starmene lì sdraiato a causa ( dopo quello delle zecche ) di un nuovo fastidioso pericolo che rischia di rovinare le nostre belle escursione ... gli acari !
Per il ritorno opto per percorrere tutto il sentiero di cresta dove c'è ancora una minima residua presenza di neve ghiacciata passando dalla Cima del Costone, dalla Bocchetta di Terrabiotta e dal Monte Ponciv e una volta raggiunta nuovamente la Bocchetta di Spessola non mi resta che tornare a valle per il percorso di andata e alle 16 eccomi di ritorno al Pian del Tivano dove si chiude un altra splendida giornata tra i nostri cari monti Lariani !
Giorgio
Escursione odierna di Km. 14,8
NB ... Tempi indicati soste escluse :
Pian del Tivano - Alpetto di Torno - Alpe Grossa di Torno - Alpe Spessola - Bocchetta di Terrabiotta - Monte San Primo > 1h 40'
Monte San Primo - Cima del Costone - Bocchetta di Terrabiotta - Monte Ponciv - Bocchetta di Spessola - Alpe Grossa di Torno - Alpetto di Torno - Pian del Tivano > 1h 30'
Giorgio
Escursione odierna di Km. 14,8
NB ... Tempi indicati soste escluse :
GIBI

Communities: Alpinismo Cabaret!, Hikr in italiano, Montagne di Casa, Mountain at lunchtime " nà par muntagn o par bricch in dal mument del mangià "