La Piota -1925 mt- (anello da Gurro frazione Piazza).
In compagnia dell'amico di vecchia data Corrado: gita in Val Cannobina.
In auto raggiungiamo Gurro 812 mt e proseguiamo fino all'ampio parcheggio in località Piazza 1000 mt. Individuiamo il segnavia per Alpone: tappa intermedia di giornata. Ci incamminiamo verso il tratto stradale sterrato percorrendo il lungo falsopiano. Ci portiamo in questa maniera a Pra dal Rù 1127 mt: grazioso nucleo di baite e luogo dove abbandoneremo il tratto sterrato ed avrà inizio la vera salita. A questo punto il segnavia ci invita ad entrare nella faggeta, assai ripida, la direzione da seguire è ben segnalata. Senza complicazioni, eccoci ad Alpone 1539 mt: altro stupendo gruppo di baite posizionato su un poggio prativo estremamente panoramico. Sosta doverosa!
Ripresa la marcia, varie tracce ben marcate, risalgono tra rododendri e mirtilli, tutte confluiranno in un unico sentiero che ci porterà alla base della cresta che sale in cima alla La Piota. La salita sempre ben marcata e battuta, inizialmente rimane abbastanza larga, il tratto finale, invece, brevissimo, si snellisce, diviene più aereo ma ben camminabile. Eccoci anche in cima: La Piota 1925 mt. In vetta facciamo conoscenza con molto piacere e a sorpresa, con Tapio.
Per la discesa ripercorriamo il medesimo itinerario di cresta fino alla base della La Piota. Dopodiché seguiremo inizialmente il cartello indicatore per Mergugna, località che non raggiungeremo in quanto scende verso Gurro; noi invece, avendo parcheggiato l'auto in località Piazza, taglieremo il percorso in un secondo momento. Il sentiero scende lungo un ampio dosso prativo, dove è richiesto un minimo di attenzione ai segnavia, in ogni caso basta puntare la faggeta ben visibile a sinistra. Una volta rientrati nella fresca faggeta, raggiungiamo il bel bivacco della Cappella Fulka 1430 mt. Infine, concludiamo tagliando verso le baite in località Nasca, riprendendo lo sterrato che ci permetterà di chiudere l'anello a Piazza 1000 mt.
NOTE: Il sentiero è ben segnalato e a parte il brevissimo tratto conclusivo, mai difficile, solo un poco più stretto, il percorso è sempre agevole.
GAQA